ПОЛИТИКА

США: Россия роет подземные бункеры, готовясь к ядерной войне

Американская разведка выяснила всю правду о планах Москвы

Западные издания распространили шокирующие новости о том, что в России началось массовое строительство подземных бункеров. Журналисты, ссылаясь на сотрудников разведки США, утверждают, что власти Москвы таким образом готовятся к ядерной войне.

Эти данные уже прокомментировал генерал сухопутных войск США Кертис Скапарротти, командующий силами НАТО в Европе. По его мнению, подземное строительство говорит о том, что РФ решила серьезно модернизировать свои стратегические силы. К тому же американский военный напрямую связывает сведения о бункерах с новой национальной стратегией безопасности России, которая была обнародована в декабре прошлого года. В США уверены: этот документ предполагает усиление защиты граждан в случае ядерной атаки и открыто демонстрирует подготовку Москвы к ядерному противостоянию.

«Российская доктрина предполагает, что тактическое ядерное оружие может быть использовано в качестве ответного сценария. Это вызывает опасения и подчеркивает, почему ядерные силы нашей страны и НАТО продолжают оставаться жизненно важным компонентом сдерживания», - отмечает Скапарротти. Его точку зрения разделяет и Марк Шнайдер, бывший сотрудник Пентагона в сфере ядерной политики, ныне работающий в Национальном институте публичной политики в Вирджинии. «Россия готовится к большой войне, в которой предполагается использование ядерного оружия, - предупреждает он. - Многое из того, что они, по их словам, делают, относится к ядерным угрозам и ведению ядерной войны. Активная и пассивная оборона были важными приоритетами в Советском Союзе, а нынешнее российское руководство, по сути своей, советское».

Западные журналисты признают, что о новых ядерных бункерах, построенных под землей, известно крайне мало, но, по некоторым данным, они аналогичны тем комплексам, которые сооружали в период холодной войны, передает NEWSru.com.