ПОЛИТИКА

Развал СССР шёл под контролем КГБ

Во время путча Ельцин и Горбачев действовали заодно

Вранья о трагическом августе 1991 года мы выслушали предостаточно. О героических демократах, спасших Россию и одержавших победу над ГКЧП, написаны тонны мемуаров. Им почти удалось убедить нас, что все эти выжившие из ума престарелые путчисты-коммунисты хотели одного - продлить свою власть над «империей зла». Но все эти годы крупицы правды все же проскакивали сквозь потоки лжи, и вот спустя четверть века из них наконец удалось сложить истинную картину событий.

К началу описываемых событий трио Горбачев - Яковлев - Шеварднадзе сдало почти все позиции СССР на международной арене. Дипломаты шли на любые уступки. Например, во время роспуска Варшавского договора Михаил Сергеевич «забыл» подписать договор о нераспространении НАТО на Восток!

- Лето 91-го было очень тяжелым, - вспоминает бывший вице-премьер Михаил Полторанин. - Перестройка всего за несколько лет действительно обернулась катастрофой! Экономика рухнула. Людям нечего было есть, носить, обувать. Ни мыла, ни полотенец, простыней, носков. На складах все это лежало, но в магазины почему-то не попадало. На встречах мне заявляли в лицо: на мартовском референдуме большинство проголосовало за сохранение СССР! А Горбачев с Ельциным дурят нас странными проектами Союзных договоров.

Действительно, в подготовленном секретариатом Горбачева проекте Союзного договора речь шла о содружестве независимых государств, что вопреки итогам референдума упраздняло, а не сохраняло СССР. Именно эта задача - добить Страну Советов и стояла перед настоящими организаторами путча, которыми на самом деле был не кружок стариков из ГКЧП, а Борис Ельцин и Михаил Горбачев.

Они понимали, что попытка пойти против итогов народного референдума закончится для них отставкой на осеннем съезде депутатов. Значит, нельзя допустить его созыв. Оставалось одно - срочно ликвидировать саму партию! Официальных причин поставить вне закона КПСС не было. Требовался повод. Масштабная провокация.

Члены ГКЧП Александр ТИЗЯКОВ, Василий СТАРОДУБЦЕВ, Борис ПУГО, Геннадий ЯНАЕВ и Олег БАКЛАНОВ сидели на пресс-конференции с дрожащими руками и не смогли объяснить народу, что причина их «восстания» - попытка сохранить СССР... Фото: «ИТАР-ТАСС»Члены ГКЧП Александр ТИЗЯКОВ, Василий СТАРОДУБЦЕВ, Борис ПУГО, Геннадий ЯНАЕВ и Олег БАКЛАНОВ сидели на пресс-конференции с дрожащими руками и не смогли объяснить народу, что причина их «восстания» - попытка сохранить СССР... Фото: «ИТАР-ТАСС»

 

- Тему о необходимости ликвидации монополии КПСС на власть западные лидеры не раз затрагивали в беседах с Горбачевым, заронив в его голову мысль о разрыве с партией, - говорит бывший начальник аналитического управления КГБ генерал-лейтенант Николай Леонов. - К тому же бедственное положение КПСС уже не делало партию надежным инструментом для удержания власти.

17 июня на секретном совещании в Ново-Огарево Горбачев, Ельцин и представители девяти союзных республик наметили подписание договора на 20 августа 1991 года. Оно должно было пройти в закрытом режиме, а не «на Съезде народных депутатов СССР с приглашением всех полномочных делегаций», как озвучивалось ранее. Это было провокацией. Кто-то, узнавший об этом ново-огаревском предательстве, должен был их остановить. Такую попытку и сделали члены ГКЧП, так и не сумевшие объяснить народу истинную причину своего «восстания». Оно, естественно, произошло не стихийно. Партийными «мумиями» управляли с первых секунд «заговора» и до самого их ареста.

- Когда мне задолго до путча в первый раз показали как возможные его сценарии, так и наши возможные контракции, у меня глаза разбежались, - рассказывает тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов. - Чего тут только не было: и сопротивление в «Белом доме», и под Москвой, и выезд в Питер или в Свердловск для борьбы оттуда, и резервное правительство в Прибалтике и даже за рубежом. А сколько было предложений о сценариях самого путча! И «алжирский вариант» - бунт группы войск в какой-нибудь из республик. Восстание русского населения в республиках. И т.д. и т.п. Но постепенно сценарии «сгущались» и все яснее становилось, что все будет зависеть от роли самого Горбачева: путч будет или с его благословения, или под флагом его неинформированности, или при его несогласии, или даже против него. Самым благоприятным для нас был вариант путча «против Горбачева»… ГКЧП из всех возможных вариантов избрал такой, о котором мы могли только мечтать.

Кто же разрабатывал все это множество планов и кто в конечном итоге смог направить ГКЧП по самому тупиковому направлению?

- Путч - это заговор КГБ с целью развала СССР, - уверяет Председатель Верховного Совета РФ и главный соратник Ельцина в те дни Руслан Хасбулатов.

Как же так? Ведь председатель КГБ Владимир Крючков сам был среди сторонников ГКЧП, за что даже понес формальное наказание. Да, был, но с единственной целью - лично контролировать, чтобы у них ничего не получилось. Хроника путча показывает, что все действия Крючкова были направлены именно на его саботаж.

- Вы что думаете, когда готовился развал страны, мимо Владимира Крючкова это проходило? А пресловутое «золото партии»? На самом деле это был золотой запас СССР. Вывозил его за рубеж КГБ. Через партийные структуры. Отсюда и название - «золото партии». Началось все при Юрии Андропове, крестном отце Горбачева! Куда шли тонны золота, на чьих счетах оседали? А сколько «терялось при погрузке-разгрузке»! Ликвидация КПСС, СССР надежно заметала «золотой след». Курировала вывоз контора Крючкова, - говорит Михаил Полторанин.

Исход путча был предопределен за два месяца до его начала. Неясно было только одно, кто из победителей получит все лавры - Ельцин или Горбачев. Вместе играя против общего противника, они уже тогда начали перетягивать триумфальное одеяло каждый на себя.

...вежливый председатель КГБ СССР Владимир КРЮЧКОВ попросил их не наезжать на ГОРБАЧЁВА. Фото: «ИТАР-ТАСС»

...вежливый председатель КГБ СССР Владимир КРЮЧКОВ попросил их не наезжать на ГОРБАЧЁВА. Фото: «ИТАР-ТАСС»

 

Большая игра

18 июня 1991 года Ельцин прибывает в США с трехдневным визитом и просит Вашингтон не выдавать никаких кредитов Центру в лице президента СССР Михаила Горбачева. Борис Николаевич хвастливо заявляет представителям принимающей стороны: «До конца года будет переворот». Мол, после него все мне и дадите!

20 июня Джек Мэтлок, посол США в Москве, проинформировал друга Горби о возможном заговоре против него. Затем госсекретарь США Джеймс Бейкер назвал министру иностранных дел СССР Александру Бессмертных имена заговорщиков - премьер-министра СССР Валентина Павлова, министра обороны Дмитрия Язова и других. Но Горбачев даже не инициировал расследования. Зачем? Ведь все это были его люди, которые думали, что они вместе с ним борются против Ельцина.

- Список членов ГКЧП составлялся лично Горбачевым, об этом мне говорили, и не раз, сами гэкачеписты, - свидетельствует писатель Александр Проханов.

В сентябре 1991-го на следствии по делу ГКЧП Михаил Сергеевич скажет, что ушел в отпуск, поскольку ничего о готовящемся перевороте не ведал. Лишь через 20 лет - в августе 2011 года Горбачев признается: да, он заранее знал обо всем, но это гостайна!

Пока Ельцин и Горбачев мотались по встречам с зарубежными кураторами, всей организационной работой занимался Крючков.

17 июня на закрытом заседании Верховного Совета СССР он заявил, что ЦРУ с 1977 года осуществляет вербовку агентуры влияния из числа советских граждан. Проводит их обучение и продвигает в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза. И эти агенты влияния уже внедрены на соответствующие должности для целенаправленного разрушения СССР, которое необходимо предотвратить.

Пугая партноменклатуру Ельциным и сформировавшейся вокруг него командой, чекист убеждает будущих путчистов не тянуть время и брать управление страной в свои руки. Иначе места для них во власти не останется.

План удался. Переоценивая свой политический опыт, безгранично доверяя КГБ и надеясь на последующую поддержку Горбачева, эти бедолаги, возможно впервые в жизни, решились взять инициативу на себя.

 

Страстная неделя

17 августа Крючков, Павлов, Язов, министр машиностроения Олег Бакланов, член Политбюро Олег Шенин и помощник Горбачева Валерий Болдин встречаются на объекте «АБЦ» - закрытой гостевой резиденции КГБ. Принимаются решения ввести в стране с 19 августа чрезвычайное положение, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы и временно передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву.

18 августа от имени советского руководства создан Государственный комитет по чрезвычайному положению. Якобы в связи с тем, что Михаил Горбачев по состоянию здоровья не может управлять страной. По телику крутят «Лебединое озеро», а к Москве идет бронетехника.

Для переговоров с Горбачевым в Крым на личном самолете Язова вылетают Бакланов, Шенин, Болдин и главком Сухопутных войск Валентин Варенников. Президент СССР встретил их на террасе чаем и грузинским вином. Никаких документов подписывать не стал, но, прощаясь с визитерами, сказал им: «Черт с вами, действуйте».

Как он, наверное, смеялся после их ухода. Ведь знал же, что действовать у них не получится. Для этого там и сидел Крючков.

Коммунисты до сих пор выводят людей под предлогом - вернуть Союз обратно. Но они опоздали с этим как минимум на 25 лет. Фото с сайта 17marta.comКоммунисты до сих пор выводят людей под предлогом - вернуть Союз обратно. Но они опоздали с этим как минимум на 25 лет. Фото с сайта 17marta.com

 

19 августа, демонстрируя причастность к ГКЧП, тот отправляет 60 бойцов группы «Альфа» во главе с командиром Виктором Карпухиным взять под контроль дачу Ельцина в Архангельском.

Там собрались отдыхавшие по соседству и. о. Председателя Верховного Совета России Руслан Хасбулатов, председатель правительства РСФСР Иван Силаев, мэр Ленинграда Анатолий Собчак, Госсекретарь России Геннадий Бурбулис, министр печати и информации России Михаил Полторанин, народные депутаты РСФСР Сергей Шахрай, Виктор Ярошенко. Они пишут обращение «К гражданам России» и передают его по факсу иностранным информагентствам и радиостанции «Эхо Москвы». После чего спокойно уезжают на митинг к «Белому дому».

«Альфа» не вмешивается, а на оперативном совещании ГКЧП Крючков объясняет, что его люди никого не арестовывают, поскольку он уверен в возможности договориться с Ельциным против мягкотелого Горбачева.

Тем временем Ельцин обращается к сторонникам с башни танка Таманской дивизии.

- Вы все помните Ельцина на танке, но не знаете, что он забрался на него лишь потому, что был уверен - стрелять никто не будет. Оказывается, он еще утром объявил своей команде: «Грачев наш»! - говорит Михаил Полторанин. - Попозировав на танке, он отправился пить кофе с коньяком. По «Белому дому» гуляли длинные «расстрельные списки демократов». В них не было разве что банщиков из Сандунов. Пугали, что на крышу высадится десант, начнется химическая атака. Завезли противогазы. Я сунул в портфель один, четвертого размера. Зашел к Ельцину. Вытаскиваю противогаз: «Возьмите, Борис Николаевич, нас скоро будут газами травить!» Он брезгливо отбросил подарок: «И вы туда же!»

А знаете, что Ельцин говорил с этого танка? Он на весь мир потребовал: «Вернуть Горбачева в Кремль, как законного президента страны!» - чем запутал людей окончательно. Все газеты последние месяцы кричали об их жесткой конфронтации, доходящей до ненависти. А тут получилось, что они как бы заодно. А враги народа и их общий враг - КПСС.

В противовес ему Янаев, Пуго, Бакланов, Тизяков, Стародубцев проводят единственную пресс-конференцию ГКЧП. Янаев называет Горбачева другом и уверяет, что они «будут еще вместе работать». Телезрители замечают, что у него дрожат руки. Эти дрожащие руки Янаева олицетворяли все то, что стало так ненавистно народу: косность системы, дряхлость и деградация партийного руководства. В тот момент люди были готовы пойти на все что угодно, лишь бы больше не доверять свою жизнь обладателям таких рук.

Сразу же после этой пресс-конференции президент США Джордж Буш-старший выразил озабоченность событиями в Советском Союзе и поддержал «призыв президента Ельцина к восстановлению законных органов власти». Таким образом он назвал имя конечного победителя.

Ставку на Ельцина сделали по простой причине. Запад увидел, что Горбачева окружают люди старой формации, которые не смогут угнаться за вихрем перемен в стране. А тогда был нужен именно вихрь, чтобы народ не успел опомниться, как оказался бы у разбитого корыта.

Упор делался на молодых карьеристов вроде «птенцов Андропова», отправленных «самым грозным генсеком» стажироваться за границу. Имена этих господ сегодня известны каждому: Чубайс, Авен, Кох, Глазьев, Гайдар, Яковлев, Арбатов и прочие «реформаторы». Московская команда Гайдара даст пять вице-премьеров, восемь министров, восемь заместителей министра. Ленинградский кружок Чубайса - три вице-премьера, два министра, пять заместителей министра.

21 августа ранним утром на Лубянке проходит совещание, где Крючков озвучивает решение - свернуть операцию. После него он звонит с докладом Ельцину и предлагает вместе лететь в Крым на доклад к Горбачеву.

- Между Крючковым и Ельциным в те дни круглосуточно имелась постоянная телефонная связь, - говорит бывший член Верховного Совета Сергей Бабурин. - Общим адъютантом у них был генерал КГБ, который передавал каждому свежую информацию о действиях «противоборствующих» сторон. Когда этот генерал потом передал Крючкову сообщение об указе Ельцина арестовать всех членов ГКЧП, то председатель КГБ искренне изумился - за что?

Ельцин ни в коем случае не собирался улетать из Москвы. Он сейчас был единственной властью и спешил закрепить свои полномочия. Быстрое возвращение Горбачева в столицу могло помешать ему, и тогда Ельцин посылает в Крым вслед за самолетом ГКЧП самолет с вице-президентом Александром Руцким и другими демократами. Их задача: удержать Горбачева в «отпуске» насколько это возможно.

 

Несчастливый конец

Горбачев вылетает в Москву 22 августа. По сути, он приземляется уже в другом государстве. Окончательное понимание проигрыша приходит к нему в кремлевском кабинете, где он видит за своим столом Бориса Ельцина.

- Горбачев вернулся в Москву, когда Ельцин своими указами уже переподчинил себе все структуры государственной власти, - говорит писатель Александр Проханов. - Он, как Президент СССР, обязан был объявить все эти ельцинские указы нелегитимными и вернуть себе все государственные полномочия - это был его конституционный долг. Горбачев этого не сделал, тем самым став соучастником государственного переворота, который, по существу, совершили не члены ГКЧП, а Ельцин совместно с Горбачевым.

В тот день на флагштоке над «Белым домом» впервые поднимается трехцветный российский флаг. Заранее приготовленный для этого события флаг капитуляции СССР.

23 августа Горбачев выступает на сессии Верховного Совета России, где Ельцин прямо в зале подписывает указ о роспуске КПСС, в ходе последовавшего разговора с глазу на глаз требует от Горбачева впредь согласовывать с ним все ключевые назначения. Он пока нужен демократам, чтобы оформить законность захваченной власти, для чего его оставляют президентом без портфеля еще на несколько месяцев.

Через две недели после путча Съезд народных депутатов признает независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Одурманенный народ и моргнуть не успевает, как в декабре 1991 года подписывается Беловежское соглашения о ликвидации СССР.

Что же в сухом остатке? По твердому убеждению депутата от «Единой России» Евгения Федорова, в результате организованного Горбачевым и Ельциным переворота мы получили статус колонии США, которым Россия платит ежедневную «дань» в $1 миллиард. Схема выплаты примерно такова. За проданную нефть мы получаем доллары, большую часть которых размещаем в США. В итоге они получают и нефть, и свои деньги обратно. Так они богатеют, а мы пашем и курим бамбук. По словам Федорова, изменить ситуацию сложно, поскольку все парламентские партии с 1991 года системно контролируют американцы.

 


 

Запасной аэродром

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, д-р ист. наук, генерал-полковник:

- В сентябре 1983 года наша разведка добыла доклад директора ЦРУ Кейси президенту США Рейгану. В нем говорилось, что ученые США предсказывают в начале двухтысячных годов космофизическую катастрофу на планете Земля. Материк Северная Америка будет вообще затоплен, а в наилучшем положении окажутся огромные территории СССР. Отталкиваясь от этого 70-страничного доклада, была принята программа по развалу Союза и освобождению его территорий для последующего переселения американцев. Вот с этого все начиналось.