ПОЛИТИКА

В «чёрной бухгалтерии» Януковича есть платежи главе предвыборного штаба Трампа

Как же все-таки интересны слухи из мировой политической закулисы. Однако довольно часто « теории заговора», тайны различных союзов объясняются простым денежным интересом.

На днях авторитетное американское издание американская газета The New York Times порадовало очередными «жареными новостями». Оказывается, нынешний руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт много лет был консультантом экс-президента Виктора Януковича и его Партии регионов.

И этот интересный господин мог тайно получить с Украины 12,7 млн долларов в период с 2007 по 2012 год. Пол Манафорт опроверг эти обвинения, назвав их "необоснованными, глупыми и бессмысленными".

Как мы все хорошо знаем, у западных СМИ почти всегда проблемы с доказательной базой. Собственно и в этот раз не все так прозрачно.

The New York Times в своем материале ссылается  на  следователей Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Так вот, парни  изучали секретные документы и наткнулись на имя Манафорта и названия компаний, через которые он делал проекты. Украинские борцы за правду пытались распутать коррумпированную сеть, которая (по их мнению), использовалась для разграбления имущества Украины и влияния на ход выборов при власти президента Виктора Януковича.

Следователями НАБУ якобы обнаружены документы с записями от руки свидетельствуют, что с 2007 по 2012 год для Манафорта предназначались недекларированные платежи наличными на общую сумму 12,7 млн долларов. Платежи шли от пророссийской партии Януковича. Эти платежи, понятное дело, не охватывались бухучетом.

Газета констатирует, что среди недавних клиентов Манафорта самый известный - Янукович. "Он и его Партия регионов сильно полагались на советы Манафорта и его фирмы, которые помогли им победить на нескольких выборах". "Он также старался очистить имидж своего клиента на Западе и помог администрации Януковича составить доклад, где оправдывалось привлечение к судебной ответственности Юлии Тимошенко""После свержения правительства Януковича Манафорт продолжил работу на Украине, помогая союзникам свергнутого президента и другим лицам сформировать политический блок, который выступил против новой прозападной администрации».

В НАБУ подтвердили наличие фамилии Манафорта в "черной бухгалтерии" и по словам одного из бывших руководителей партии Тараса Черновола, рядом с «черной бухгалтерией» комнате стояли два сейфа, набитых стодолларовыми купюрами.

Украинские чиновники из антикоррупционного ведомства говорят, что платежи, предназначенные для Манафорта, - один из главных пунктов их расследования. Сами по себе документы из "черной бухгалтерии" не могут служить бесспорными доказательствами, но они могут быть доказательствами в совокупности с другими. Сейчас продолжается сбор данных для того, чтобы доказать, что это настоящие списки и что определенные люди там ставили свои подписи, и доказать, что средства были ими получены.

А вот адвокат Манафорта сказал, что его клиент не получал "никаких подобных платежей наличными". Сам Пол Манафорт выступил с заявлением, в котором он отрицает получение 12,7 млн долларов от пророссийской политической партии Украины и обвиняет газету в тенденциозном изложении фактов. Он заявил, что журналисты  The New York Times намеренно игнорируют факты и принципы профессиональной журналистики в угоду политическим интересам и выбрали объектом нападок его и его репутацию.

Также Манафорт сообщил, что не работал на власти России или Украины, но подтвердил, что занимается политическими консультациями за пределами США.

История завораживает, правды мы не знаем. Но знаем, чем закончил Виктор Янукович. На всякий случай проявим легкую обеспокоенность судьбой Дональда Трампа.