ПОЛИТИКА

Сербия отказалась вводить санкции против России

Как заявил президент страны, Сербия не введет антироссийские санкции даже если этого потребуют интересы ЕС

Заявление о том, что Сербия не присоединится к антироссийским санкциям, президент Сербии Томислав Николич сделал на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом, которые сейчас находится с визитом в Сербии и самопровозглашенной республике Косово. "Мы не можем ввести санкции России, если это подразумевает приведение в согласие внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община", -  цитирует «РИА-Новости» заявление главы Сербии.

Также Томислав Николич отметил, что несмотря на то, что «нет лучшей опции для граждан Сербии, чем путь в Евросоюз», он не готов подписать с самопровозглашенной республикой Косово документ, который имел бы межгосударственный характер.

Ранее в прессе не раз появлялась информация, что Сербии, находящейся на пути евроинтеграции и уже несколько лет готовящейся к вступлению в ЕС, все-таки придется поддержать антироссийские санкции, введенные США и ЕС в 2014 году. Однако все это так и осталось на уровне разговоров. Мало того, как заявили весной этого года в Сербии, санкции ЕС против России затронули ее больше остальных стран, хотя сама страна так и не последовала примеру Черногории и Албании, которые, не будучи в  Евросоюзе, присоединились к антироссийским санкциями. В частности, по информации RT, официальные источники сообщили, что санкции ЕС оказали негативное влияние на положение ведущих компаний страны, среди которых крупнейшая сербская нефтяная компания NIS, Сбербанк Сербии и ВТБ Сербия.