ПОЛИТИКА

Бразилия  «сливает» своего президента: откуда дует ветер?

Возобновилось расследование против президента страны Дилмы Русеф

Федеральный суд Бразилии во вторник возобновил расследование в отношении президента страны Дилмы Русеф. Ранее Дилма была отстранена от власти.

Сама Русеф отреагировала на новую волну претензий к себе обращением с открытым письмом к народу своей страны. Ключевой идеей обращения стало признание президентом своих ошибок, но при этом в ее деятельности отсутствовали какие-то элементы корысти или умысла.

"Я выслушала жесткую критику со стороны моего правительства и я принимаю эту критику"

Однако госпожа президент подчеркнула: "Я не виновна. Это не справедливо, это разрушительно обвинять невинного человека". Она потребовала остановить процесс импичмента, при этом пообещав провести референдум о необходимости внеочередных выборов.

Для полноты информации напомним,что на минувшей неделе сенат Бразилии большинством голосов высказался за проведение процесса импичмента в отношении президента Дилмы Русеф. За то, чтобы дать дальнейший ход процессу импичмента проголосовали 59 сенаторов, "против" - 21.

И также необходимо напомнить, что процесс импичмента был запущен по инициативе оппозиции, которая обвиняет Д.Русеф в налоговых злоупотреблениях и использовании бюджетных средств в ходе ее избирательной кампании.

Вся акция против Русеф была инициирована в мае, тогда же она была отстранена от власти на полгода. Обязанности президента Бразилии на это время исполняет вице-президент Мишел Темер.

Резонный вопрос, откуда у оппозиции столько энергии и возможностей и вдохновения для запуска столь сложного политического процесса? Бразилия – огромная страна, социально очень разная, там много бедных, но и достаточное количество богатых, лояльных власти людей.

Кстати, похожие истории преследовали бывшего аргентинского президента - красавицу Кристину Фернандес де Киршнер. До импичмента не дошло, но потрясло сильно.

А теперь вспомним, с кем из мировых лидеров была дружна Дилма Русеф (как и Кристина Фернандес де Киршнер в свое время)? Правильно, первым вспоминается  Президент России Владимир Путин. Одновременно вспоминается созданная международная организация БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).

У организации есть свои стратегии, свои цели, свой банк. Огромная сфера влияния в мировом масштабе – достаточно посмотреть на геополитический показатель, площадь этих стран, объем ВВП, военные программы. Следующий вопрос: кого такое положение дел может раздражать? Кому не удалось стать мировым жандармом? Ответ очевиден, не правда ли?