ПОЛИТИКА

Лавров: США пора перестать заниматься блохоискательством

МИД отрицает, что использование иранской военной базы нарушает резолюцию СБ ООН

С категорическим заявлением по этому поводу выступил Сергей Лавров. По словам министра, ситуацию ни в коем случае нельзя расценивать как поставки Тегерану военных самолетов, которые запрещены резолюцией Совбеза. «Никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции 2231 не имеется», — сказал руководитель МИД РФ и напомнил, что, согласно этому документу, поставку, продажу и передачу ИРИ ряда вооружений, в том числе боевой авиации, можно только по согласованию с Советом безопасности ООН. «В случае, который мы сейчас обсуждаем, ни поставки, ни продажи, ни передачи военных боевых самолетов Ирану не происходило», — отметил глава российской дипломатии.

«Здесь даже нечего обсуждать, - добавил Лавров. - Если кому-то хочется искать блох в том, что происходит в отношении сохраняющихся ограничений на торговое и иное общение с Ираном, то тогда мы должны будем разбираться и в том, каким образом огромное количество наличных денег из США попало в Иран, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством».

Ранее глава Госдепартамента США Джон Керри в разговоре с дипломатом выразил опасения по поводу использования Россией военной базы в Иране. Представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер, в свою очередь, заявил, что действия Москвы могут «быть нарушением резолюции 2231 СБ ООН, которая запрещает продажи или поставки боевых самолетов в Иран без одобрения СБ».

Напомним, 16 августа Минобороны сообщило, что российские самолеты Ту-22М3 и Су-34, взлетели с аэродрома  военной базы «Хамадан» в Иране и нанесли удары по объектам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» в сирийских провинциях Алеппо и Дейр-эз-Зор. Сегодня бомбардировщики Су-34, размещенные на иранской авиабазе, также нанесли групповой авиаудар по объектам ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, пишут «Известия».