ПОЛИТИКА

Повышение пенсионного возраста — прямая дорога на кладбище

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает повышение пенсионного возраста в России неизбежным в перспективе.

Бизнес-омбудсмен и по совместительству лидер новоиспеченной «Партии роста» серьезно озаботился вопросом, пугающим всех россиян.

Господин Титов убежден в неизбежности поднятия пенсионной планки в будущем, так как  «продолжительность жизни в стране растет». Однако, на в данный момент это «смешно выглядит».

Вот здесь интересно, Борис рассуждает от какого из своих состояний: как будущего пенсионера, или как настоящего налогоплательщика? Или как от кандидата в депутаты?

Вот одна из искрометных цитат Бориса Титова: «Например, Алексей‘ Кудрин предлагает определить возраст выхода на пенсию равным практически средней продолжительности жизни среди мужчин. То есть это будет единственная страна, когда ты выходишь на пенсию и сразу на кладбище». Приятно прочесть людям предпенсионного возраста, неправда ли?

Защитник российских бизнесменов  добавил, что после повышения пенсионного возраста доходы бюджета увеличатся, однако есть и другие, «более нормальные» методы достичь этого. По его словам, государству нужно развивать экономику. Так может и надо было начинать разговор с этих «других, более нормальных методов» пополнения бюджета, а не с идеи пенсионного возраста?

Напомним, что в конце июля глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что пенсионный возраст должен пересматриваться на основе научных исследований. Она добавила, что в России это обсуждается с фискальной точки зрения, а должна — с точки зрения качественных характеристик жизни.

А чуть раньше,17 июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет естественным решением. Он призвал начать этот процесс в 2018 году.

И для полноты информации немножко статистики: в 2015 году средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составила 66 лет, женщин — 77 лет. Для обоих полов она составляет 71,22 года. При этом на данный момент мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.