ПОЛИТИКА

Янукович-Порошенко: возможна ли очная ставка?

Виктор Янукович потребовал очную ставку с Петром Порошенко.

Бывший легитимный президент Украины Виктор Янукович через своего адвоката Виталия Сердюка передал в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) ходатайство о проведении собственной очной ставки  с действующим главой государства Петром Порошенко. Сообщение об этом одновременно смелом и авнтюрном шаге распространил адвокат Сердюк через украинские СМИ.

По его рассказу, механизм одновременного допроса предлагается провести в режиме видеоконференции.

Также юрист отметил, что его клиент Виктор Янукович хотел бы видеть на очной ставке еще ряд лиц помимо Порошенко. В числе которых названы Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, киевский градоначальник Виталий Кличко и секретарь Службы национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

«Для обеспечения публичности процесса Виктор Янукович настаивает на проведении допроса в суде в соответствии с частью 1 статьи 225 УПК Украины (...) Только полученные в суде показания являются решающими. Если ГПУ инициировала проведение допроса первых должностных лиц государства, то, соответственно, считаем целесообразным провести и одновременный допрос, который и является очной ставкой», — отметил Виталий Сердюк.

В Департаменте специальных расследований ГПУ заявили, что пока не получили ходатайство.

Подобная процедура могла бы иметь интересные результаты, только вряд ли на нее согласятся Порошенко и Ко. В инстанциях международного уровня подобный прецедент имел бы широкий резонанс и мог бы иметь юридически последствия . Во внутриукраинском правовом поле вряд ли такое возможно. Возможно обращение в Генеральную прокуратуру может быть ступенью для Виктора Януковича перед обращением в международные следственные и судебные органы.

Напомним, что смена власти на Украине произошла в феврале 2014 года в результате Майдана (Евромайдана) — массовых протестных акций в центре Киева и ряде других городов Украины, которые прошли зимой 2013-2014 годов. Иными словами – в результате государственного переворота и силового захвата власти. Беспорядки привели к бегству президента страны Виктора Януковича, занимавшего пост главы государства с 2010 года. На Украине против него возбуждено несколько уголовных дел, а сам он объявлен в розыск.