ПОЛИТИКА

СМИ: Сорос дал денег на беспорядки в американском Фергюсоне

Известный миллиардер выделили на поддержку протестующих против расизма 33 млн долларов

Эту информацию распространил американский телеканал Fox News. Западные журналисты изучили данные некоторых из 2576 документов компаний и подконтрольных Соросу организаций, которые были выложены в сеть объединением хакеров DC Leaks. Материалы, датирующиеся 2008-2016 годами, указывают на то, что финансит потратил 33 миллиона долларов на поддержку «пользовавшихся доверием организаций, представлявших исконные интересы населения американского Фергюсона», пишет ТАСС.

Фактически указанные в обнародованных бумагах объединения разжигали беспорядки и акции протеста, которые захлестнули штат Миссури в агусте 2014 года после того, как белый офицер полиции Даррен Уилсон застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Активно влияет Сорос и на современную политическую ситуацию в мире. В частности, он указан среди крупнейших доноров предвыборной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Отмечается, что бывшая первая леди получила от финансиста порядка 9 миллионов долларов на борьбу за кресло в Белом доме.

Также ранее хаккеры выложили в интернет часть переписки Сороса с президентом Украины Петром Порошенко. В письмах американец обещает «вложить» в экономику Незалежной один миллиард долларов, правда оговаривается, что произойдет это «когда-нибудь» потом. К слову, Сорос выступает и за усиление противостояния между Россией и Украиной и уговаривает власти США поставлять Киеву летальное оружие и тайно обучать украинских солдат, например, в Румынии. «Таким образом, американские военные останутся незамеченными, и войска НАТО не будут присутствовать на Украине», - уточняет Сорос.