ПОЛИТИКА

России есть чем ответить международным спортивным чиновникам

Виталий Мутко рассказал о возможных ответных мерах на «наезды» мировых спортивных чиновников.

Министр спорта РФ Виталий Мутко многократно высказывал своем мнение относительно неадекватного и истеричного поведения международных спортивных организаций. Если кратко, то данные международные органы целенаправленно дискредитируют российских спортсменов и в целом страну и ее руководство.

Сегодня была озвучена одна из возможных ответных мер. Россия очень возможно прекратит финансирование Всемирного антидопингового агентства (WADA), если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет восстановлено в правах и не будут пересмотрены некоторые результаты деятельности.

Виталий Мутко прокомментировал аргументами возможность такого решения «Считаю, если наша организация еще какое-то время не будет восстановлена, в чем смысл нам тогда платить? Мы-то готовы любые требования выполнять. Но правильно наш глава государства говорит — сделайте одинаковые требования к нам и к США, к нам и к Бразилии» «Вот придумали такую историю про Россию. Ну придумали вы, хорошо, покажите, как нам на все это среагировать. Но скажите, что эта система ваша — нет, они молчат. Но система-то ваша — WADA. И лаборатория, и РУСАДА — это ваши организации. Сейчас тут работают какие-то иностранные эксперты в РУСАДА, мы платим колоссальные деньги».

По мнению министра, прежде всего WADA следует признать недостатки собственной антидопинговой системы.

Система WADA действительно иногда демонстрирует экзотические примеры. То допинг-пробы американских спортсменов пропадут. То запретят препараты, прямые аналоги которых остаются разрешенными.

Для полноты информации напомним, что WADA в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, работа московской антидопинговой лаборатории была приостановлена. Также было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

Идеальная формулировка о WADA такова: Всемирное антидопинговое агентство — независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК). Финансируется Национальными олимпийскими комитетами, входящими в МОК.

Однако все мы увидели насколько «независима» эта организация. И насколько прозрачно ее финансирование.

Также напомним, что 18 июля канадский юрист, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен в своем докладе обвинил министерство спорта России в сокрытии фактов употребления допинга. WADA призвало ФИФА расследовать деятельность министра спорта России, члена исполкома ФИФА и президента РФС Виталия Мутко.