ПОЛИТИКА

В США заключённые делали для армии бракованную амуницию

Армия США получила тысячи бракованных шлемов, которые изготовили заключенные в рамках специальной государственной программы.

Генеральный инспектор Министерства юстиции США доложил, что бракованные изделия не отвечали необходимым стандартам качества и создавали потенциальную угрозу для жизни американских солдат проходящих службу в горячих точках.

Из юридических подробностей известно, что контракт на поставку шлемов еще в далеком 2006 году получила частная компания ArmorSource из Огайо. А изготовлением изделий занимали заключенные тюрьмы в Техасе. Работы заключенных должна была контролировать государственная корпорация Федеральные тюремные производственные службы (FPI). Данная компания была субподрядчиком государственной программы.

Стоимость «тюремного» контракта составила более 30 миллионов долларов. Однако еще в 2010 году 44 тысячи шлемов были отозваны. Министерство юстиции не устраивала, что шлемы были произведены с использованием неутвержденных материалов и технологий. А это может повлечь снижение их защитных функций и подвергнуть опасности жизнь военнослужащих, в том числе служивших в Афганистане.

В докладе Минюста утверждается, что при изготовлении шлемов заключенные использовали краску с истекшим сроком годности, а некоторые части изделий заполняли обрезками синтетического волокна. Также при изготовлении шлемов заключенные использовали самодельные инструменты из кусков дерева, обрезков металла и гвоздей. Сами по себе эти инструменты могли представлять опасность для сотрудников тюрьмы.

Минюст настаивает, что федеральные чиновники, которые должны были контролировать качество изделий, поставляемых в войска. Но не делали этого по каким-то причинам. Находчивые американские чиновники не проводили никаких исследований и представляли ложные доклады о проведении тестов шлемов.

В итоге, было отозвано всего более 126 тысяч шлемов. Материальный ущерб бюджету ориентировочно составил около 19,1 млн долларов. В марте Министерство юстиции отсудило у ArmorSource 3 миллиона долларов.

А вот федеральные прокуроры решили не выдвигать никаких обвинений - ни к конторе ArmorSource, ни в отношении FPI. Представитель Министерства юстиции Питер Карр это произошло по «принципиальным соображениям. Наверное, по принципу «рука руку моет».

Самое интересное в этой истории то, правительство США продолжило заключать контракты на производство шлемов с подрядчиком ArmorSource. В 2013 году компания объявила, что получила двухлетний контракт стоимостью 92 млн долларов на изготовление шлемов для военных.

В январе 2016 года сообщалось о контракте с ArmorSource на поставку 105 тысяч шлемов армии США. В мае стало известно о еще одном контракте - на поставку 10 тыс. шлемов для морской пехоты США.

И вот что удивляет: вокруг освещения этой ситуации ни слова о коррупции, «аффилированных компаний», «откатов».