ПОЛИТИКА

«Защитникам свободной России» указали на место

Акцию памяти трех героев, спасавших Россию от ГКЧП, впервые за 25 лет не разрешают провести на месте их гибели.

Власти Москвы объясняли отказ ремонтом дорожной сети и реконструкцией уличного пространства на этом участке. И предложили другие места. Инициаторы акции намерены обратиться в прокуратуру.

- Памятную панихиду 20 августа, которая вот уже 25 лет проводится на месте гибели Героев Советского Союза, защитников свободной России Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова, предложено провести в гайд-парке в Сокольниках; митинг защитников Белого Дома - на Суворовской площади; церемонию подъема Государственного флага России 22 августа по умолчанию предложено не проводить вовсе, - сообщил один из организаторов акции Михаил Шнейдер, ответственный секретарь Федерального политсовета движения «Солидарность».

 

Кто эти люди

Напомним, во время августовского путча 1991 года погибли Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Парни поверили словам Ельцина о грозящей России опасности и бросились защищать демократическое будущее от ГКЧП. Их смерть   использовали на всю катушку. Плакаты, митинги, демонстрации. Но вот парадокс - Горбачев удостоил каждого звания Героя Советского Союза, а Ельцин - спустя почти год - медалью  «Защитнику свободной России», первой государственной наградой Российской Федерации.

Так парни стали одновременно героями СССР и РФ.

Хотели они разрушения СССР или нет, - этого у них уже не спросишь. Ельцин с танка призывал всех к Белому дому, утверждая, что члены ГКЧП покусились на законную советскую власть в лице президента Горбачева. Тем не менее, жертвы грандиозной провокации стали знаменем демократов, ратующих за разрушение «Империи зла», как назвал Советский Союз в 1983 году Рональд Рейган.

Ежегодно акция, напоминающая россиянам о том, какой ценой завоевана свобода сегодняшней России, проводилась в два этапа на одном и том же месте - у памятного камня  «Защитникам свободной России», который установлен в Москве на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. В тоннеле под этим местом и погибли парни.

20 августа проходил траурный митинг, посвященный  гибели трех молодых людей - противников ГКЧП, а  22 августа - митинг и поднятие флага России в честь победы над ГКЧП. Участников этих акций с каждым годом становилось все меньше. В этом году  заявлено 100 человек. Среди организаторов и участников правозащитник Лев Пономарев и ряд  сторонников «болотной оппозиции», которым и в голову не приходит мысль, что в честь героев Советского Союза можно поднять и красный флаг. Зато есть повод пошуметь о перемене места и вбросить туманную фразу «церемонию подъема Государственного флага России 22 августа по умолчанию предложено не проводить вовсе». Из чего мы должны  сделать вывод об откате России от завоеванных гражданских свобод и непочтительности к памяти ее героев.

Между тем, как выяснила ранее «ЭГ», родные Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова за все эти годы не получили от «демократов» почти ничего. Семьям выдали по машине – роскошь по тем временам. Но уже вскоре грянули грабительские реформы, жить стало не на что – две семьи машины «проели». Даже ежемесячную пенсию родным погибших в 250 советских рублей пробивал не победивший Борис Ельцин, а проигравший Михаил Горбачев. Более чем 20 лет ее практически не индексировали. И она превратилась в 350 современных рубликов! Позорную ситуацию несколько исправил указ Владимира Путина. Президент увеличил компенсацию семьям героев в десять раз и привязал к ежегодной индексации.

Конечно, погибших под колёсами БМП ребят жалко, но, по словам маршала Дмитрия Язова, настоящий подвиг 21 августа 1991 года совершил 19-летний механик-водитель, который вслепую маневрировал в узком тоннеле и не дал забравшимся на броню «демократам» взорвать машину - иначе погибли бы десятки людей.