ПОЛИТИКА

СМИ усердно провожали министра Ливанова, Владимир Путин согласен

Некоторые СМИ сообщают об отставке Министра образования

В пятницу несколько российских СМИ вышли с информацией «от заслуживающих доверия источников в аппарате правительства и Минобрнауки», что министр образования Дмитрий Ливанов в скором времени «может покинуть свой пост».

Даты отставки Ливанова называются разные от грядущего понедельника (формулировка «уже в понедельник», до «за месяц до выборов».  По сути это практически одно и то же, авторы заметок жонглируют словами в меру своего профессионализма.

Пресс-секретарь министра Ливанова Анна Усачева и пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова в первой половине дня не комментировали публикации.

И вот, примерно в 15 часов появляется информация, что Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева сменить главу министерства образования и науки.

Дословно это звучало так: «Хорошо, мы так и сделаем, согласен».

Новым министром образования станет Ольга Васильева. До обеда сегодняшнего дня Ольга занимала пост замначальника управления администрации президента по общественным проектам.

Дмитрия Ливанова, как говорится, тоже не обидели. Он назначен на новую должность. Господин Ливанов теперь спецпредставитель главы государства по торгово- экономическим связям с Украиной.

Для полноты информации напомним, что Дмитрия Ливанова «отправляли» уже давно.  Отметим, что «наезды» совершались разными структурами аргументировано и не аргументировано. У СМИ и у экспертов сложное и противоречивое отношению к Дмитрию Ливанову.

Линейка претензий тоже очень широкая, от вопросов по авторству его научных работ до претензий к реформам и нововведениям в его профильной сфере. Также напомним, что по различным соцопросам (данные ВЦИОМ) Дмитрий Ливанов часто называется среди самых непопулярных в России министров.

Один из самых запоминающихся моментов, когда под министром Ливановым «качалось кресло» имел место в январе этого года. Тогда депутаты от партии «Справедливая Россия» предложили внести на повестку дня вопрос об отставке Ливанова. Как заявил лидер партии Сергей Миронов, работу Ливанова на посту главы Минобрнауки можно назвать «полным разгромом», и является это «прямым следствием ЕГЭ». Однако, на тот момент Государственная Дума не стала рассматривать вопрос об отставке министра.