ПОЛИТИКА

Новый министр образования: главная задача — забота об учителях

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила, что своей главной задачей на новом посту видит заботу об учителях.

"Главная задача - забота об учительстве, поскольку учитель - это главный человек в процессе образования. Учитель работает с детьми, он несет важнейшую миссию. Сегодня у нас дети, завтра у нас народ".

По словам Ольги Васильевой, помощь учителям в решении сложных проблем должно оказать экспертное сообщество. Видимо новый министр уже имеет понимание того, кто может представлять это сообщество.

"Третий момент, и это очень важно: переосмысление того, что у нас уже было, у нас есть прекрасный опыт прошедших поколений, включая XIX и ХХ века".

Всеобщим обязательным средним образованием Россия обязана господину Ульянову – Ленину. До тех пор за рамками церковно-приходских школ образование было элитарным явлением. Что именно министр имела ввиду, мы скоро увидим.

Ольга Васильева подчеркнула, что считает очень важным заботу о материальном положении учителей. "Забота об учителе - это комплексная задача. И "майские указы" должны неукоснительно выполняться".

Данная инициатива крайне актуальна для российского общества. Если министру удастся вернуть престиж профессии, в нее будут стремиться талантливые специалисты, что в целом очень положительно сыграет на развитие гражданского общества.

Также министр считает необходимым совершенствовать систему повышения квалификации учителей.

Тут, как говорится, не поспоришь.

По ключевому вопросу о необходимости реформы единого госэкзамена, Ольга  Васильева высказалась расплывчато: "Нам нужно осмыслить то, что есть, взять все лучшее и двигаться вперед".

Тем временем в Минобрнауки в плановом режиме (несмотря на смену руководства) готовится к началу учебного года. Пресс-служба министерства рапортует: "Министерство сосредоточено на выполнении поставленных задач и продолжает работать в штатном режиме, сконцентрировавшись на подготовке образовательных организаций к началу учебного года"

В службе сообщили, что специалисты хорошо знает свою работу:  министерство выполняет ряд задач, в том числе, "обеспечения доступности качественного образования для всех слоев населения, обеспечения текущих и перспективных потребностей экономики и социальной сферы в профессиональных кадрах", а также создание условий для развития науки.

Напомним, что несколькими часами ранее Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о назначении нового главы Минобрнауки. Новым главой стала сотрудница администрации президента Ольга Васильева. Президент добавил, что Дмитрию Ливанову будет предложен пост спецпредставителя главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.