ПОЛИТИКА

Президент Филиппин хочет выйти из ООН и создать свой союз

Президент Филиппин Родриго Дутерте пригрозил выйти из ООН и сформировать новый союз.

Подобное заявление последовало от филлипинского главы после того, как эксперты организации ООН призвали его прекратить массовые убийства в ходе масштабной кампании по борьбе с наркотиками. 

Уполномоченные эксперты ООН заявили, что с начала кампании по борьбе с наркотиками (май 2016) на Филиппинах  без суда и следствия было убито около 900 человек.

 В ответ на заявление эмоциональный филиппинский лидер Родриго Дутерте назвал одного из экспертов глупым («Я докажу всему миру, что вы очень глупый эксперт»). Заодно он предложил посчитать, сколько невинных людей убили  сами наркотики.

Но Родриго и этого показалось мало. Он очень нелестно отозвался о самой организации ООН. Фактически Дугерте назвал организацию бесполезной. Аргументами к такому выводу стали признания  неспособности ООН справиться с проблемами голода и терроризма.

Дословно это звучало так: «Не хотел бы оскорблять вас, но, возможно, нам стоит задуматься о том, чтобы отделиться от ООН. Почему мы должны слушать этот бред?».

Затем президент Филиппин поделился своими мыслями, но новому гуманитарному устройству мира.  А именно, приглашением  Китая и стран Африки для создания другой (альтернативной ООН), глобальной международной  организации.

Для полноты информации стоит напомнить, что эксперты ООН в области прав человека 18 августа опубликовали разоблачительный доклад. В документе жестко осуждались методы новых властей Филиппин в борьбе с  распространением наркотиков. В частности, в докладе сообщалось про факты казней подозреваемых в наркоторговле, в отношении которых не было проведено судебное разбирательство.

Родриго Дутерте занимает пост президента Филиппин с мая. Он известен крайней жесткостью по отношению к наркотикам: в частности, президент намеревается вернуть не применяющуюся сейчас в стране смертную казнь для наркоторговцев.