ПОЛИТИКА

Деловые СМИ рассказали о новой череде отставок и назначений

Российские деловые СМИ рассказали о будущих кадровых переменах в высших органах власти.

Хорошо осведомленные источники издания «Ведомости» нашептали, что руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева в ближайшее время с высокой вероятностью покинет свой пост.

Скорее всего, госпожа Поллыева оставит свой пост после выборов в Госдуму. Предположительно, одной из причин отставки Поллыевой является смена руководства в Госдуме нового созыва: «начальник меняет работу и она уходит».

Большую  роль в решении об уходе Поллыевой могли сыграть и личные мотивы: «Поллыева – человек творческий, быть советником президента и главой аппарата Госдумы – две большие разницы. Советник или спичрайтер – не административная работа, а аппарат, грубо говоря, – это завхоз», – рассказал источник издания в Госдуме.

Напомним читателям, Джахан Поллыева занимает должность в Госдуме с 2012 года. До этого она почти 15 лет работала в администрации президента и формально являлась старшим референтом, замруководителя администрации и помощником президента. Де-факто она была спичрайтером высших лиц государства: президентов Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Изданию «Коммерсантъ» сорока на хвосте принесла не менее интригующую информацию.

После предстоящих в сентябре выборов в Государственную думу первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин с высокой вероятностью может стать спикером нижней палаты нового созыва, а нынешний спикер Сергей Нарышкин получит пост директора Службы внешней разведки (СВР).

По рассказам информированных источников издания в госструктурах, Володин действительно может сменить Нарышкина на посту спикера Госдумы нового созыва.

Сергей Нарышкин очень вероятно возглавит СВР, так как в данной структуре к нему относятся с большим уважением и считают его «своим». Данный пост (директора СВР) он мог занять еще в бытность главой администрации президента. В свою очередь в СВР уже назрела необходимость проведения реформы внутри ведомства и обновления руководящего состава. Напомним, что нынешний глава Михаил Фрадков руководит структурой почти девять лет.

Сам господин Володин прокомментировал возможное новое назначение так: «Какое решение президент примет, им и буду руководствоваться. Я так устроен, у меня такая позиция. Когда в 2001 году Евгений Максимович Примаков знакомил меня с президентом, он дал мне наказ: только не подводи этого человека. Я всегда этого придерживаюсь».

Началом этой кадровой истории можно считать 27 июня. В этот день на съезде «Единой России» председатель партии Дмитрий Медведев озвучил свои предложения по поводу партийных списков. Тогда и была выдвинута в Госдуму кандидатура Вячеслава Володина. На тот момент источники в администрации президента утверждали, что переходить на работу в Госдуму Володин не собирается.

Возвращаясь к началу материала, попробуем напрячь память и вспомнить давние слухи о некотором личном антагонизме между красавицей Джахан Поллыевой и Вячеславом Володиным. И многое становится ясно.