ПОЛИТИКА

Дмитрий Медведев: «Деньги есть! Держитесь!»

Премьер-министр пообещал проиндексировать пенсии в полном объеме

Радостную новость сообщил глава российского правительства. Во всяком случае, для отечественных пенсионеров. Кошелек их в будущем году хоть немного, но станет потолще.

Так утверждают РИА «Новости», которые процитировали Дмитрия Анатольевича.

«Что же касается индексации по итогам текущего года в следующем году, я уже об этом говорил, решение было объявлено. Но еще раз напомню: здесь ситуация более очевидная — индексация пенсий, февральская индексация, будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме», — заявил премьер, отметив, что соответствующие средства в бюджете должны быть заложены.

В этом же году индексация будет заменена единовременной выплаты по 5 тысяч рублей. .

"По результатам сегодняшнего обсуждения, полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей, - заявил он на совещании, посвященном этому вопросу. - И будет выплачена в январе 2017 года. Это решение потребует дополнительно более 200 миллиардов рублей.

Из всех жителей РФ 26% – это именно пенсионеры. В 2016 году средняя пенсия по старости в России составит около 13 тысяч рублей — это примерно 40 % от средней зарплаты.  Возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, таким образом, наши пенсионеры начинают получать пенсию на 5-10 лет раньше, чем их сверстники из Западной Европы и США. Хотя, их уровень жизни с нашим, увы, пока не сопоставим.

На постсоветском пространстве Россия является лидером по размеру пенсий. В абсолютных цифрах нашим показателям соответствует только Прибалтика, однако значительно более дорогая «коммуналка» оставляет прибалтийским пенсионерам гораздо меньше денег на жизнь, чем они могли бы сохранить в России. Хотя это, безусловно, не повод для российского  правительства расслабляться.

Некоторые оспаривают эти данные, ссылаясь на международные рейтинги, например Global AgeWatch. Но любой нормальный человек, ознакомившись с этими исследованиями, просто покрутит пальцем у виска. К примеру, там утверждается, что таджикские пенсионеры живут лучше, чем российские. А турецкие хуже, чем украинские.