ПОЛИТИКА

Сегодня исполнилось бы 65 лет Ахмат-Хаджи Кадырову

23 августа исполнилось бы 65 лет Первому Президенту Чеченской Республики Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову.

Исполнилось бы... Но трагическое событие прервало его жизнь. Напомним, 9 мая мая 2004 года Ахмат-Хаджи принимал Парад в честь годовщины окончания Великой Отечественной Войны. В 10:35 произошёл теракт — на центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство. Потом выяснится, что взрывчатка была заложена заранее, при реконструкции стадиона. В день праздника, работали подавители радиосигналов, но подрыв был произведён по проводам. Ахмат Кадыров был тяжело ранен и умер по дороге в больницу.

До этого момента на жизнь Героя России неоднократно покушались.

Чеченский народ помнит и гордится своим достойным сыном. Именно Ахмат -Хаджи вернул на чеченскую землю мирную жизнь.

Стоит отметить, что его роль осознают и жители всей России, а не только Чеченской Республики. Ведь именно этот человек так колоссально много сделал для прекращения войны, а сейчас в разных уголках нашей страны мы живем спокойно и не боимся быть взорванными или убитыми.

«Ахмат Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным»

- это слова Президента России Владимира Путина.

Сейчас многие идеи , мечты и цели Ахмата -Хаджи реализуются на чеченской земле под руководством его сына Рамзана Кадырова. И следует заметить, реализуются эффективно и успешно!

А в свое время, в тяжелейшие для народа годы, Ахмат Кадыров своей волей и мудростью сумел удержать республику от страшных и губительных перемен и повернуть жизнь чеченцев в мирное созидательное русло.

Для полноты информации напомним ключевые моменты мирного созидания Ахмат-Хаджи Кадырова.

Во время Второй Чеченской кампании Ахмат Кадыров (в то время духовное лицо - муфтий) сыграл ключевую роль в мирной передаче большинства сел и городов Гудермесовского района Чечни под контроль федеральных сил. В сентябре-октябре 1999 года Кадыров заявил о готовности выступить против ваххабитов с оружием в руках и объявил Гудермесовский и Курчалоевский районы Чечни «территорией, свободной от ваххабизма».

После этого жеста Ахмат Кадыров был снят с должности муфтия с мотивировкой: «враг чеченского народа», который «подлежит уничтожению».

16 марта 2000 года Ахмат Кадыров выступил за введение прямого президентского правления в Чечне на период до новых выборов президента Чеченской Республики.

12 июня Указом Президента Российской Федерации назначен Главой Администрации Чеченской Республики. Ахмат-Хаджи вступил в эту должность 20 июня, а 22 августа сложил с себя полномочия муфтия Чечни.Летом 2001 года подписал распоряжение, которое запретило деятельность в Чечне религиозных организаций, исповедующих ваххабизм.

5 октября 2003 года Ахмат-Хаджи Кадыров избран президентом Чеченской Республики (в тот момент за него проголосовали 80,84 % избирателей). 19 октября 2003 года он вступил в должность.