ПОЛИТИКА

Германия боится за свою гражданскую оборону

Многие крупные европейские СМИ сегодня распространили информацию об изменениях немецкой доктрины по гражданской обороне.

Правительство Германии приняло новый план гражданской обороны. Данный план включает перечень измененных  мер по функционированию государства,  по обеспечению населения продовольствием и необходимыми медикаментами в условиях кризиса.

Немцы всерьез задумались о кризисе. Всерьез – это значит не в заголовках СМИ, не с трибун Бундестага или международных организаций, и не выходом на различные демонстрации и флешмобы.

Новая концепция гражданской обороны представлена и принята правительством Германии впервые за более чем двадцать лет! План представляет собой 69-страничный документ и состоит из десяти пунктов. Он предписывает необходимые меры защиты населения в случае терактов, вооруженного нападения, кибератак, чрезвычайных ситуаций.

Среди прочего новый документ рекомендует жителям Германии "запастись 10 литрами воды на человека на период в пять дней и продовольствием на 10 дней". То есть воду нужно запасать в расчете два литра на человека в день.

Также документ предписывает строительство в городах специальных колодцев, способных обеспечить население питьевой водой по меньшей мере на две недели.

Также документ предписывает и такие меры жизнеобеспечения: наличие достаточного запаса антибиотиков и вакцины против оспы, а также защитных костюмов для населения, включая защитные маски; укрепление жилых и рабочих помещений с целью защиты от взрывов и ядовитых веществ.

"Нападения на территории Германии, которые потребовали бы принятых мер, маловероятны. Однако страна должна быть достаточно подготовлена к возможным угрозам", - комментирует свой документ германское правительство.

"Согласно последним оценкам, стоит ожидать, прежде всего, так называемых гибридных конфликтов с участием как правительственных, так и неправительственных сторон и противников".

Работа над новой концепцией гражданской обороны началась еще в 2012 году по поручению комитета Бундестага по бюджету. Разработка нормативов и рекомендаций шла параллельно с работой над "Белой книгой".

«Белая Книга» - важный немецкий документ, в нем перечисляются основные направления политики ФРГ в сфере безопасности.

Самым примечательным моментом является то, что именно рекомендация делать запасы продовольствия вызвала наиболее оживленный резонанс  в немецких СМИ и среди политиков.

Стоит задуматься, почему немецкому народу намекают про запасы продовольствия? Вариантов ответа несколько, и все они довольно тревожные.