ПОЛИТИКА

Владимир Путин обеспечил жильём бывших украинских военных в Крыму

Президент РФ Владимир Путин распорядился обеспечить жильем российских контрактников, проходящие службу в Крыму и Севастополе.

Речь идет о военных в подразделениях, которые до марта 2014 года принадлежали Украине.

Президент подписал соответствующий указ. Документ опубликован  в среду, 24 августа, на официальном интернет-портале правовой информации.

«Федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, обеспечивать военнослужащих (...) ранее проходивших службу в дислоцировавшихся до 18 марта 2014 года на территориях республики Крым и г. Севастополя воинских частях вооруженных сил, воинских формированиях и правоохранительных органах Украины (...) жилыми помещениями», — говорится в указе президента.

Документ предполагает несколько возможностей выполнения, в том числе «предоставление денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений».

Указ Владимира Путина уточняет также критерии, которых стоит придерживаться при обеспечении военнослужащих жильем.

Одними из главных критериев названы общая продолжительность их службы и дата получения первого офицерского звания.

Для полноты информации отметим, что в конце марта украинская служба безопасности составила и опубликовала в СМИ список своих бывших сотрудников, которые (дословно) «изменили присяге и перешли на сторону врага».

Общий список украинских спецслужб включает имена 1391 человек, все они служили в Крыму.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.