ПОЛИТИКА

Евросоюз: Греки подтасовывают финансовую статистику

Грецию подозреваю в предоставлении ложных данных для получения финансовой помощи от Евросоюза.

Вся история началась с того, что несколько европейских СМИ сообщили о том, что дотационный член Евросоюза Греция предоставляет не совсем корректную финансовую картину жизни государства.

В Европе влияние СМИ велико, и вот член Еврокомиссии по занятости населения, социальным вопросам и европейской статистике Марианн Тейсен сделала несколько заявлений. Заявления пока весьма расплывчатые, до прямых обвинений дело не доходит.
 «Для Европейской комиссии необходимо, чтобы статистические базы для принятия экономических решений были и оставались вызывающими доверие».

Однако еврокомиссар намекнула на период, данные за который вызываю полемику :"Для Еврокомиссии, как и для Евростата, ясно, что все данные, касающиеся задолженности греческого правительства в период 2010-2015 годов, вызывают доверие и точно переданы Евростату в отличие от того, что происходило в предыдущий период".

Если совершить небольшой экскурс в финансовую историю Евросоюза, то становится понятно что данные до 2010 важны, так как на основании их (в том числе) решались вопросы о предоставлении Греции больших финансовых траншей.

"Мы обеспокоены сообщениями СМИ, согласно которым достоверность бюджетных данных, лежащих в основе программы по поддержке стабильности в Греции, должна быть подвергнута сомнению. Такие заявления подорвут доверие к греческой статистике. Достоверные и независимые статистические данные являются основополагающим условием для любой дискуссии об экономической политике".

Также еврокомиссар сообщила, что , как говорится, «ничего личного», но Еврокомиссия ждет активного публичного опровержения всех инсинуаций по поводу нечистоплотности в финансовых данных.

Кроме того госпожа Тейсен выразила озабоченность имиджем  ELSTAT (статистической службы Греции). Она предложила греческим властям «защитить ELSTAT от всех этих домыслов".

Еврокомиссия в принципе готова оказать помощь греческому правительству по улучшению качества национальной статистики. И это, прежде всего, касается независимости статистической системы.

Марианн Тейсен  вместе с заместителем председателя Еврокомиссии по финансовой стабильности Валдисом Домбровскисом и членом ЕК по экономическим и финансовым вопросам Пьером Московиси она направила письмо с изложением этих пунктов министру финансов Греции Евклиду Цакалотосу.

Ну и под конец спикер Еврокомиссии обмолвилась и о санкциях за непослушание: "Греческое правительство должно обеспечить выполнение соответствующих обязательств, что гарантирует продолжение программы по поддержке стабильности для Греции".

С интересом ждем продолжения истории, удастся ли греческим боссам отбиться от подозрений и дальше получать денежку?