ПОЛИТИКА

СМИ: США готовятся к войне, но у них закончились деньги на армию

По информации источников в Пентагоне, США в течение ближайших пяти лет могут быть втянуты в военный конфликт, но у страны нет денег

По мнению военных чиновников, крупномасштабное столкновение возможно с Ираном, Северной Кореей или даже с Россией. Главная проблема, с точки зрения Пентагона, — неготовность американской армии и нехватка финансирования, отмечает Forbes. По информации издания, американские ВВС даже не могут позволить себе купить новую технику, многое осталось еще с времен Рейгана.

По мнению главы комитета палаты представителей по вооруженным силам США Мака Торнберри, у военных пять глобальных проблем:  во-первых, американской авиации не хватает четырех тысяч специалистов по обслуживанию техники и 700 пилотов, во-вторых, огромное количество техники требует ремонта, в третьих, очень мало времени тратится на подготовку состава и, наконец, еще одну проблему Торнберри видит в сокращении численности американской армии. По его мнению, она достигла исторического минимума, а солдаты, которые состоят на службе, не готовы воевать. По мнению других экспертов, бюджет Пентагона более чем достаточен, но главная проблема в том, что эти средства нерационально используются. Большая часть американского военного бюджета уходит на «эвристические» разработки, а на необходимые практические нужды денег остается в обрез. Вся сила США базируется на создании иллюзии мощнейшей непобедимой империи, именно на это и тратятся огромные деньги, отмечает "Свободная пресса".

При этом, по информации заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергея Ермакова, военный бюджет США, по самым скромным подсчетам, превышает $ 600 млрд., что составляет огромную сумму по сравнению с военными бюджетами других стран. Но военным из этого достается немного. Эксперты американского Центра стратегических и бюджетных оценок уверены, что через армию идет "отмыв" денег. И в данной ситуации ВВС США, несмотря на устоявшийся миф об их непобедимости и мощности, просто не готовы к потенциального военному конфликту.