ПОЛИТИКА

Немецкий МИД призвал не отворачиваться от России

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер призвал найти путь к улучшению отношений с Россией.

Об этом немецкий министр заявил 29 августа на конференции послов в Берлине. Ключевую идею выступления можно выделить так: Россия является непростым партнером для Евросоюза, однако необходимо найти путь к улучшению отношений с Москвой.

Следует считать эту инициативу официальной точкой зрения, так как текст выступления на данный момент размещен на официальном сайте немецкого внешнеполитического ведомства.

Дословно господин Штанмайер выразился так: «Мы не можем просто отворачиваться от ставшей невероятно сложной России. Нам, напротив, необходимо найти путь, чтобы из фазы конфронтации и растущего напряжения вновь перейти к стабильному понимаю общей безопасности».

При этом министр, как хороший дипломат, решил подстраховаться и добавил, что это возможно лишь в том случае, когда «и другая сторона чувствует себя в безопасности».

Данное заявление – уже не первая озвученная инициатива официальных лиц Евросоюза. Однако,  переходя от слов к действиям пока не видно.

 Для полноты информации следует напомнить, что отношения России и западных стран сильно охладились весной 2014 года. Странными поводами для этого послужило вхождение Крыма в состав России и последующий конфликт на востоке Украины. Страны ЕС посчитали нужным ввести антироссийские санкции. В ответ нашей стране не оставалось ничего другого, как ограничить импорт продовольственных товаров из этих государств.