ПОЛИТИКА

Ислам Каримов: пациент скорее мёртв

Почему официально не подтверждают смерть главы государства

Сразу несколько источников заявили о смерти Ислама КАРИМОВА. Президент правил страной более 25 лет и при этом в свои 78 лет вовсе не напоминал дряхлого Леонида БРЕЖНЕВА, который правил 18. Однако, официальные представители власти информацию о смерти опровергают. Кому же верить?

Судя по всему, Каримов все-таки скончался. Отсюда даже расплывчатость формулировок официальных лиц: «Состояние президента стабильно». На это известный политолог Станислав Белковский цинично пошутил: «А в чем опровержение-то?».

Причина, по которой пока не могут признать уход главы государства на государственном уровне та же, по какой не сразу объявили о кончине Брежнева — политические кланы выясняют отношение.

К примеру, распространились слухи об аресте вице-премьера страны Рустама Азимова, которого считали одним из претендентов на пост президента. Еще в колоде возможных преемников - премьер-министр республики Шавкат Мирзияев, которого поддерживают службы безопасности.

Сам Каримов Мирзияева не любил, но терпел его, как способного управленца. Впрочем, управленец по-узбекски — вещь специфическая. Писали, что Шавкат лично избивал хлопкоробов, не выполнивших план по сбору.

В общем, сейчас происходит схватка бульдогов под ковром. Когда победитель определится, Каримова с почестями похоронят.

Эксперты отмечают, что, при всех недостатках, президент Каримов жестко боролся с исламистами. Если на его пост придет человек с другими взглядами, внешняя политика страны развернется на 180 градусов.