ПОЛИТИКА

Клан Каримовых отстранили от начавшейся в Узбекистане борьбы за власть

Силовики сделают все, чтобы не допустить к власти дочерей Ислама Каримова

В Узбекистане набирает обороты борьба за власть: состояние руководителя страны Ислама Каримова остается крайне тяжелым и, по прогнозам аналитиков, назначение нового руководителя страны — лишь вопрос времени. Наиболее вероятным кандидатом на должность нового президента в политических кругах страны называют нынешнего премьер-министра Шавката Мирзияева, которого поддерживают как в Узбекистане, так и за его пределами.

«Ислам Каримов подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения, но, скорее всего, это вопрос нескольких дней. В случае кончины президента членов его семьи до власти в стране не допустят. Одна дочь Каримова — Гульнара — находится под домашним арестом в Лондоне, другой — Лоле — не позволят получить никакой власти силовики» - рассказал «Известиям» источник, близкий к узбекским властным кругам. Также он сообщил, что во властных кругах Узбекистана есть мнение, что появившаяся недавно информация о смерти Ислама Каримова была «запущена» его дочерью Лолой.

Как прогнозируют эксперты, в Узбекистане, в котором власть долгое время была сосредоточена в одних руках, в ближайшее время можно ожидать кардинальной смены элит.

Напомним, что на днях президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован с инсультом. Информация о состоянии его здоровья поступает крайне противоречивая. Праздник в честь Дня независимости, который должен был состояться в Узбекистане 1 сентября, был отменен без объяснения причин.