ПОЛИТИКА

Россия обнародовала своё отношение к формату G8

Кремль официально ответил на заявления заявление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера об условиях возвращения России в G8.

По заявлению пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, в Москве удовлетворены участием России в работе "большой двадцатки", поскольку этот формат позволяет ей полностью реализовать своей потенциал.

"Что касается проблематики "восьмерки", то здесь главным является то, что в Москве удовлетворены форматом "двадцатки", который позволяет получать наиболее полный срез взглядов ведущих экономик мира на происходящие процессы, который наиболее полно отражает расстановку сил, позволяет России наиболее полно раскрывать свой потенциал".

Дмитрий  Песков также напомнил, что "на днях президент продолжит свои поездки и примет участие в работе "двадцатки" в Китае".

А на просьбу уточнить тот факт, что российской стороне хватает участия в G20 и она не рвется в G8, Песков сказал: "Российская сторона в настоящий момент абсолютно удовлетворена форматом "двадцатки".

То есть глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штанмаер поторопился с озвучиванием условий России для G8.

Еще ранее уважаемый Франк-Вальтер намекал, что "конфликты в Сирии и на Украине указывают на интерес к тому, чтобы не исключать Россию из тесного сотрудничества крупнейших экономик мира". По его словам, "ключ к возвращению формата G8 находится в Москве".

«Когда, наконец, будет существенный прогресс по ситуации на восточной Украине и в переговорах о прекращении огня в Сирии, партнеры по G7, конечно, готовы будут говорить с Москвой".

 Подобные заявления немецкий министр делает не впервые: в апреле он также говорил, что предпочел бы вновь видеть Россию в составе G8. Но одновременно подчеркивал, что в 2016 году условий для возвращения формата G8 нет.

Для полноты информации:

G8 (без России G7, Group of Seven) — международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Также это неофициальный форум лидеров этих стран (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. По негласному правилу саммиты группы проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов.«Большая семёрка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «семёрки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идёт о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определённые подходы в решении тех или иных вопросов. Поскольку G7 не имеет устава, официально принять статус члена этого института невозможно.

G20 -Большая двадцатка (Группа двадцати; официально — the Group of Twenty, major advanced and emerging economies) — клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик — Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. Европейский союз представлен председателем Европейской комиссии и председателем Европейского совета. Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители различных международных организаций, среди которых Совет по финансовой стабильности, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Организация Объединённых Наций и Всемирный банк.

В совокупности, G20 представляет 85 % мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира.

Таким образом, Россия недвусмысленно дает понять, что ей интересны более крупные и глобальные идеи, проекты и перспективы.