ПОЛИТИКА

Суверенитет важнее: Швейцария захотела выйти из Шенгена

Из-за ужесточения закона о хранении и ношении оружия, в Швейцарии подняли вопрос о референдуме по выходу из Шенгенской зоны

Депутаты Евросоюза из-за участившихся терактов предложили ужесточить контроль над оружием, в частности, новый законопроект предполагает очень жесткий контроль оружием через Интернет и большое количество запретов на оборот штурмового оружия. В Швейцарии закон сочли нарушением суверенитета: инициатива вызвала бурю недовольства, так как идет вразрез с давней швейцарской традицией хранить дома гражданами, отслужившими в армии, оставшееся на память от службы штурмовое оружие.

Ряд политиков уже выступил с резкими предложениями провести референдум по выходу из Шенгенской зоны. В Швейцарской народной партии - самой крупной политической партии в стране - отметили, что на первом месте должен стоять суверенитет, а новый законопроект его нарушает — соответственно, нужно принимать срочные меры. "При возникновении чрезвычайной ситуации Швейцария должна быть готова выйти из Шенгенского соглашения", – цитируют заявление представителей партии «Дни».