ПОЛИТИКА

Госдеп США ждёт наихудшего — вторжения России на Украину

В ведомстве заявили, что подготовили наработанный план на этот случай

О существовании в Госдепе плана на случай вторжения России на Украину сообщил в недавнем интервью украинской службе «Голоса Америки» координатор Госдепартамента США по санкционной политике Дэниэл Фрид. «Мы обсуждали это с немцами, французами, поляками и британцами. Если случится наихудшее — полномасштабное вторжение в Украину — то у нас есть наработанный план», — цитирует заявление дипломата Lenta.

Подробности плана Фрид обсуждать отказался, но отметил, что со странами Европы также обсуждалось усиление санцкций против РФ в случае возобновления боевых действий в Донбассе санкции против Москвы будут усилены. «Мы знаем, что будем делать в таком случае», — сообщил представитель Госдепа.

Напомним, что в августе украинский президент Петр Порошенко заявил, что не исключает полномасштабного российского вторжения. В ответ представитель Министерства обороны США Джефф Дэвис отметил, что Пентагон не видит в учениях российских войск признак готовящегося вторжения и призвал официальный Киев не искать «единорога» у своих границ.