ПОЛИТИКА

Путин не будет торговать Курилами

Президент высказался о территориальном споре с Японией

Накануне встречи с премьером Японии Синдзо Абэ, которая пройдет 2 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Владимир Путин дал интервью агентству Bloomberg. Глава государства допустил, что Токио и Москва могут достигнуть компромисса в территориальном споре вокруг Курил. Однако, президент подчеркнул, что это должно быть такое решение, при котором «ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».

Также российский лидер отметил ,что и речи нет о каком-то обмене или продаже южно-курильских островов. «Мы не торгуем территориям», - заявил Путин, добавив, что несмотря на это, ему бы хотелось добиться с «японскими друзьями» такого же «высокого уровня доверия», как и с Китаем.

Стоит отметить, что и в России, и Японии подтвердили, что на встрече Путина и Абэ будет осуждаться территориальный вопрос.

Напомним, Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны еще в 1956 году, однако на не может вступить в силу, поскольку до сих пор не заключен договор о мире, пишет Lenta.ru. А виной всему — нерешенный спор вокруг Курил. Японцы считают, что четыре южно-курильских острова принадлежат им по договору 1855 года, а в России настаивают на том, что эти территории СССР получил по итогам Второй мировой войны.