ПОЛИТИКА

Владимир Путин предупредил о последствиях пересмотра итогов Второй мировой войны

Президент России Владимир Путин в большом интервью крупнейшему западному агентству Bloomberg  заявил, что пересмотр итогов Второй мировой войны приведет ко вскрытию ящика Пандоры.

Логично будет указать, что был комментарий российского лидера на вопрос журналиста о так называемых «спорных территориях».  В частности разговор коснулся острова Тарабаров, переданном КНР в 2004 году, Курильских островах и городе Калининграде.

Интервью Владимира Путина для западной аудитории опубликовано на официальном сайте Кремля.

Владимир Путин подробно рассказал о территориальном споре с Китаем и подчеркнул, что переговоры по этому вопросу между Москвой и Пекином длились в течение 40 лет. И только недавно был найден компромисс. Президент акцентировал, что  решение стало возможно по двум причинам: высокому уровню доверия между странами и тем, что спор не имел никакого отношения к итогам Второй мировой войны (в отличие от японского вопроса).

«Если кому‑то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, — пожалуйста, флаг в руки, начинайте».

Для полноты информации напомним читателям, что в 1956 году СССР и Япония подписали декларацию о прекращении войны.  Документ может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием к этому является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Тарабаров и соседний с ним Большой Уссурийский остров с 1929 года принадлежали СССР, а после распада Советского Союза соответственно — Российской Федерации. Китай в свою очередь оспаривал право на эту территорию с 1964 года. Соглашение о передаче КНР Тарабарова, западной части Большого Усурийского острова и нескольких мелких островов было заключено в 2004-м и ратифицировано в 2005 году.

Город  Калининград до 1946 года носил название Кенигсберг.  С 1773 по 1945 год был центром провинции Восточная Пруссия. В ходе Потсдамской конференции (1945 год) Пруссия прекратила существование как государство. В свою очередь восточную Пруссию поделили между собой СССР и Польша. Советскому Союзу досталась треть Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом. Территория вошла в состав РСФСР как Калининградская область.