ПОЛИТИКА

Генеральный секретарь НАТО хочет общаться с Москвой

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости продолжения диалога с Россией.

«Мы не можем просто захлопнуть дверь перед Россией, это наш крупнейший сосед, и он важен для европейской безопасности».

Господин Столтенберг также признался, что диалог входит в сферу общих интересов.

Генсек североатлантического альянса указал на необходимость «избегать потенциала для чрезвычайных происшествий и недопонимания», в том числе в области военного сотрудничества.

Все как обычно, красивые слова западных чиновников все никак не переходят в деловую плоскость. Военная дипломатия ходит по кругу.

Напомним, что 15 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров  высказал мнение о том, что страны Запада решили переложить на Россию ответственность за провал своего курса на Украине. По его словам, «наши предложения согласовать принципы безопасности в Евроатлантике отвергаются». «Философия натоцентричности преобладает, когда курс на расширение НАТО любой ценой жестко споткнулся на Украине, все решили свалить на Россию».

Сергей Лавров высказался прямо и понятно, не использовал обтекаемых формулировок.

Также следует напомнить, что еще раньше, 13 июля этого года, в рамках переговоров Совета Россия — НАТО, Столтенберг заявил, что Москве и Брюсселю не удалось достичь взаимопонимания по ситуации на Украине.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко со своей стороны уточнил условия, при которых можно ожидать нормализации отношений Москвой и альянсом. «Мы исходим из того, что путь к стабилизации ситуации, оздоровлению обстановки пролегает не через разработку каких-то косметических мер доверия (...), а через замораживание военных развертываний, которые сегодня осуществляют страны НАТО вблизи российских границ».

Таким образом, мы имеем картину, когда шефы НАТО протягивают одну руку якобы для рукопожатия с Россией, а другой подписывают приказы о размещении военных формирований на территориях своих зависимых государств вокруг России.