ПОЛИТИКА

Смертью Каримова могут воспользоваться и кланы, и радикальные исламисты

Смерть президента Узбекистана может крайне негативно отразиться на всей Средней Азии и даже соседних странах

Кончина лидера Узбекистана, правившего страной 26 лет, несет в себе большие риски не только для Средней Азии. Помимо того, что политологи прогнозируют ожесточенную борьбу за власть между многочисленными кланами, которых Каримову при жизни удавалось «держать в руках», в Узбекистане теперь могут активизироваться радикальные исламисты. А их в стране достаточно много, и чтобы справиться с ними, стране нужна сильная власть.

Исламское движение Узбекистана еще в 90-х было связано с Афганистаном, после расформирования многие боевики примкнули к запрещенным в России террористическим организациям Аль-Каиде и "Исламскому государству". "Эти люди могут, несомненно, воспользоваться смертью Каримова для того, чтобы активизироваться для того, чтобы возможно попытаться, если и не прийти во власть, то устроить в Узбекистане конфликт", - цитирует «Российский диалог» заявление политолога Сергея Михеева.

Напомним, что о кончине президента Узбекистана Ислама Каримова официально объявили в пятницу 2 сентября. В связи с этим в стране был объявлен трехдневный траур. Похороны Каримова состоялись сегодня в Самарканде, по пожеланию президента он был захоронен в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе, где покоятся его родители.