ПОЛИТИКА

Обаму на G20 не встретили с красной ковровой дорожкой, а приняли с запасного входа

На саммите "большой двадцатки" между американской и китайской сторонами случились конфликты, в том числе по прилету президента США

Прибытие Барака Обамы в китайский Ханчжоу, где проходит саммит G20, началось с инцидента в аэропорту. Американскому лидеру не подали трап с красной ковровой дорожкой, из-за чего ему пришлось воспользоваться запасным выходом. После между помощником Обамы и китайским чиновником случился конфликт — китайская сторона попросила американских журналистов не освещать инцидент. Но в ответ представители администрации Обамы отказались пойти на поводу и заявили, что США сами устанавливают правила для своего лидера. Впоследствии Обама сообщил, что он «бы не переоценивал значение этого эпизода», отмечает «ТАСС».

происшествие в аэропорту -  не единственный конфликт между представителями США и Китая, случившийся на только что открывшемся саммите G20. Издание The Washington Post сообщило еще об одном инциденте. В резиденции, где Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин провели двусторонние переговоры перед открытием саммита "большой двадцатки", серьезные споры произошли с сотрудниками служб безопасности КНР. По информации прессы, разногласия даже чуть не вылились в рукоприкладство, якобы драку удалось предотвратить чуть ли не в самый последний момент благодаря вмешательству сотрудника МИД КНР и представителя Белого дома.