ПОЛИТИКА

Экс-генсек НАТО Расмуссен: придет время предоставить Украине летальное оружие

Андерс Фог Расмуссен заявил, что Запад может предоставить Украине летальное оружие, если Россия будет "дестабилизировать восточную Украину".

Бывший генеральный секретарь НАТО, являющийся сейчас советником президента Украины Андерс Фог Расмуссен считает, что в случае агрессии со стороны России НАТО может поднять вопрос предоставления Украине летального оружия «для защиты».

"Украина не является членом НАТО, и поэтому у Альянса нет обязательств по безопасности перед Украиной. Однако если Россия не будет выполнять Минские соглашения, если продолжит дестабилизировать восточную Украину, я думаю, что придет время для Запада и для НАТО предоставить Украине летальное оборонительное оружие. И тогда украинские военные смогут лучше защищаться от российской агрессии", — цитирует недавнее интервью Расмуссена «РИА Новости».

Ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что США могут предоставить Киеву летальное оружие в случае победы на предстоящих президентских выборах Хиллари Клинтон. При этом Москва неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как это приведет лишь к эскалации конфликта в Донбассе. Против высказалось также большинство европейских политиков, а постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что предоставление летального оружия Украине станет "катастрофой для всех".