ПОЛИТИКА

Китайцы: «Обама, ты кто такой?»

На «большой двадцатке» с американским президентом обошлись неуважительно

Главным гостем на саммите G20 китайском Ханчжоу стал, безусловно, Владимир ПУТИН.  Барак ОБАМА, который уходит с поста в ноябре, был встречен весьма прохладно.

Во-первых, Обаме не подали трап, он спускался по обычной лестнице из задней двери своего лайнера. Позже пресс-служба президента США попыталась объяснить это простой технической проблемой. Мол, водитель трапа не знал английского, а подсадить к нему переводчика не согласилась служба безопасности. Но это, знаете ли, детский сад — малейшие нюансы подобных встреч согласовываются заранее.

А уж китайцы — просто виртуозы по части подготовки мероприятий. К примеру, еще за две недели они закрыли все предприятия в радиусе ста километров от города. Да еще выселили добрую половину жителей 9-миллионного города — на время. Всякий антисоциальный элемент насильно, а добропорядочным гражданам выдали … бесплатные путевки на курорт! И неделю отпуска. Только, товарищи, не мешайте мероприятию. Неужели же с трапом не утрясли все, если бы хотели?!

Во-вторых, Обаму ни разу (!) не показали по китайскому телевидению. Тогда как Владимира Путина демонстрировали постоянно.

В-третьих, китайцы демонстративно проигнорировали традицию встречи представителей американских СМИ со своим президентом у трапа самолета. Местная служба безопасности их прочно заблокировала. Не подпускали к нему даже людей из ближайшего окружения.

Что касается Владимира Путина, то хозяин саммита Си Дзиньпин практически не отпускал его ни на шаг на публичных мероприятиях. Где в это время находилась «хромая утка» (так в США называют президентов, которые «отбывают» в Белом доме последние месяцы) похоже, никого не интересовало.