ПОЛИТИКА

Исламисты проверят Узбекистан на вшивость

Процесс передачи власти в этой феодальной республике запущен на всю катушку. Образно говоря, началась схватка алабаев под ковром. Главный приз в ней - трон «отца нации».

Наиболее вероятными претендентами на высший пост являются премьер-министр Шавкат Мирзияев и многолетний вице-премьер Рустам Азимов, курирующий финансово-экономический блок.

Жена Каримова Татьяна, без которой 25 лет не принималось ни одно ключевое решение, вместе с младшей дочерью Лолой (старшая Гульнара в опале, под домашним арестом) и главой службы безопасности Рустамом Иноятовым, по слухам, ставят на премьера. Но на Востоке всякое случается. (Место Туркменбаши Ниязова, к примеру, занял его бывший стоматолог.)

 

Без России худо

Какую же страну оставляет преемнику Каримов? В первую очередь - бедную. В последние годы советской власти производство в узбекской экономике на душу населения в год составляло $6,6 тысячи. А потребление - $17, 4 тысячи! Ясно, да, кто оплачивал разницу? А по состоянию на 2013 год в среднем узбеки потребляли всего по $2,4 тысячи на душу. Ведь «колонизаторов-оккупантов», которые по-братски подкармливали среднеазиатскую республику, больше нет.  

Каримов не являлся врагом России. Но и другом был очень условным. Делал все, чтобы стереть память о советском времени. Сносил памятники героям Великой Отечественной войны, а само это понятие попало под жесточайший запрет. Скобелевскую аллею платанов в Ташкенте, которую лично высаживал легендарный русский генерал, вырубили и закатали в бетон. Даже оголтелые большевики, которые снесли памятник «царскому прислужнику» в 1918 году, прекрасные деревья не тронули.

Семья (слева направо) : Ислам (сын Лолы КАРИМОВОЙ), Лола (младшая дочь КАРИМОВА), президент Ислам КАРИМОВ, Марьям (старшая дочь Лолы), Татьяна (жена КАРИМОВА), Тимур ТИЛЛЯЕВ (муж Лолы)Семья (слева направо) : Ислам (сын Лолы КАРИМОВОЙ), Лола (младшая дочь КАРИМОВА), президент Ислам КАРИМОВ, Марьям (старшая дочь Лолы), Татьяна (жена КАРИМОВА), Тимур ТИЛЛЯЕВ (муж Лолы)

 

В советские времена в Узбекистане проживал 1 миллион 653,5 тысячи русских, 8,4 процента всего населения республики. Наибольший приток был после ташкентского землетрясения 1966 года, когда сюда приехало огромное количество людей со всего Союза восстанавливать разрушенный город. Сейчас их в этой стране всего 500 тысяч. Зато узбеки - вторые после украинцев по числу гастарбайтеров в России. Причем Каримов их, посылающих домой миллионы долларов, обиженно называл бездельниками.

В Узбекистане открыт единственный в странах Среднеазиатского региона Музей памяти жертв коммунистических репрессий. «Коммунист» и «русский» здесь сегодня практически синонимы. Впрочем, в последние годы внутренняя русофобия стала ослабевать. Тяжко им без наших специалистов!

Занять русскому человеку высокий пост в республике, конечно же, до сих пор нереально. Но без знания «великого и могучего» на нормальную работу не устроиться. В вуз тоже не примут. Профильные репетиторы стоят очень дорого.

 

Воины Ислама

А еще Каримов разругался со всеми соседями. К примеру, отключил Таджикистан от единой Центрально-азиатской энергетической системы, хотя мог бы благодаря ей получать более дешевую электроэнергию. При этом ежедневно во всех городах отключают свет в домах от 2-3 до восьми часов в день.

А еще Ислам Абдуганиевич запретил приглашать на свадьбы больше 50 гостей и резать больше одного барана. Типа, жить нужно по средствам, товарищи узбеки.

При этом Каримов - молодец, потому что задавил местных исламистов. Да, в 2005 году при столкновении с радикалами в Андижане погибло много мирных людей. Зато в Узбекистане не было кровавой междоусобицы, как у таджиков: воины Ислама (Каримова) не дали воинам ислама (экстремистам) ни единого шанса поднять голову.

Лола КЕРИМОВА выложила почти 200 тысяч евро за обед с Аленом ДЕЛОНОМ и Моникой БЕЛЛУЧЧИЛола КАРИМОВА выложила почти 200 тысяч евро за обед с Аленом ДЕЛОНОМ и Моникой БЕЛЛУЧЧИ

 

Религия тут не запрещена. Но в публичном месте - ресторане или парке - мусульманские обряды вне закона. Если хочешь пригласить муллу, допустим, на свадьбу - это только домой. На любом крупном семейном торжестве будет присутствовать сотрудник безопасности. В каждом вагоне метро секьюрити без формы тоже присутствует. Не забалуешь! Все сумки при входе в подземку проверяются. Поэтому Ташкент можно смело назвать одним из самых безопасных городов мира. И не страшно, что в нем запрещено надевать... меховое нижнее белье. Хотя мне, к примеру, даже сложно представить, что это такое. А главное - как проверят?!

 

«Гитаристы» в штатском

На улицах самых крупных городов, помимо обычных милиционеров, всегда прогуливались правоохранители без формы. Их прозвали гитаристами, потому что один из бригады непременно имеет с собой футляр от гитары - в нем был спрятан автомат.

Фотографировать в центре столицы здания, хоть жилые, хоть правительственные, они вам не позволяли. Вежливо, но твердо просили стереть записи. Но вот что интересно - сразу после сообщения о болезни главы государства «гитаристы» словно растворились. Видимо, их сконцентрировали в каком-то месте - на всякий пожарный...

Для России главное - чтобы в Узбекистане сохранялись мир и порядок. Лучше жесткая рука, чем «демократия» по-египетски, когда к власти пришли братья-мусульмане, поставившие страну на грань гражданской войны. Когда-то Ататюрк называл исламизм «разлагающимся трупом». В Узбекистане этот труп до сих пор живой. Афганистан ведь под боком.

Доходчиво обрисовал текущую ситуацию политолог Павел Чиков: «Внутри Узбекистана есть радикальные исламисты, которые обязательно проверят новый режим на прочность. Его ослабление грозит таджикским вариантом, когда придется либо войска вводить (по соглашению с Таджикистаном там находится 201-я дивизия) или в какой-то момент обнаружить ИГИЛ (запрещенная в России организация) в Казахстане и на Каспии».

А далее, как говорится, везде.

 

Прикинь!

Незнание Исламом Каримовым реальной жизни иногда доходило до курьезов. Его внук (тоже Ислам) приехал из Великобритании, где учился, в гости к деду. Тот торжественно вынул сто долларов из ящика и сказал: «Я хочу, чтобы ты ни в чем не нуждался! Но если сумеешь потратить все это за месяц, приходи - я дам еще!»