ПОЛИТИКА

Обама испугался «проклятья» и решил не встречаться с оскорбившим его президентом Филиппин

Вместо этого американский лидер побеседует в лояльным главой Республики Корея

Барак Обама не будет сегодня, 6 сентября, встречаться с президентом Филиппин Родриго Дутерте, который обозвал лидера США «сукиным сыном». Согласно заявлению официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Неда Прайса, переговоры с одним азиатским политиком заменили на беседу с другим, более лояльным – главой Республики Корея Пак Кын Хе.

Напомним, ранее новый президент Филиппин, который занял свой пост в конце июня этого года, в резкой форме попросил американского лидер не лезть с нотациями о соблюдении прав человека. Дутерте назвал политика «сукиным сыном» и пообещал «проклясть его на саммите» (саммит США и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – eg.ru), который пройдет на этой неделе в Лаосе.

Столь бурную реакцию азиата вызвало сообщение о том, что глава Белого дома собирается поднять тему убийства более 2 тысяч человек в результате начатой филиппинским лидером борьбы с торговлей наркотиками в своей стране.

Стоит отметить, что сначала президент США довольно спокойно воспринял окробления Дутерте, назвав его «ярким парнем» и поручив своим помощникам рассмотреть необходимость проведения «конструктивных и продуктивных переговоров» в Лаосе филиппинцем. Их встреча должна была пройти в 16:10 по местному времени (12:10 по мск), пишет ТАСС.