ПОЛИТИКА

Государство закроет все партии

Будущий парламент наполнят гуттаперчевые депутаты, заранее согласные на любые условия

Новая Госдума, скорее всего, будет трехпартийной: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ. «Справедливая Россия» при нормальном судействе едва ли наберет нужные для попадания в парламент пять процентов. А политические имбецилы вроде «Родины», «Яблока» и прочих дегенеративных партий роста не перешагнут даже трехпроцентный барьер. Избиратель от этой ситуации только выиграет. В том смысле, что ничего не потеряет.

До выборов в Думу осталось меньше двух недель, а по опросам ВЦИОМ больше половины россиян не знают о них буквально ничего. Создается устойчивое впечатление, что избирателя на участках не очень-то и ждут. Агитационных плакатов с призывами явиться 18 сентября к урнам и отдать свой голос какому-нибудь Кукуй Кукуевичу на улицах практически нет. Теледебатам отведено самое нерейтинговое время. Казалось бы, решается судьба страны, а вокруг тишина, и даже мертвые с косами не стоят.

В Центризбиркоме объясняют: на проведение этих выборов требовалось 15 миллиардов рублей, а Минфин выделил всего десять. Вот и решили сэкономить на информировании граждан. Кто же тогда придет на выборы, если о них не говорят? Ответ прост. Придут те, кто обязан, кто не может не прийти.

- Придут бюджетники. То есть те, для кого главное - не улучшение жизни и другие «журавли в небе», а стабильность. При этом государство не стремится создавать интерес к выборам у тех, кто обижен и недоволен, - объясняет первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Выборы в Госдуму перенесли на сентябрь, чтобы никто не пришел, кроме функционеров, которые будут голосовать за партию власти, - вторит ему политолог и экономист Михаил Хазин.

Политической борьбы почти нет. Ее реально не видно в медиа-пространстве. Пиар и рекламные агентства стонут. Нынешние выборы в Госдуму первые, на которых никто не заработал. Кандидаты тупо не тратят деньги. У них просто нет ресурсов. Почему? Потому что деньги обычно давали спонсоры или же их тратили сами бизнесмены, которые участвовали в выборах. Сейчас два этих источника практически отсутствуют.

Лоббистские возможности Госдумы практически исчерпаны депутатами прошлых созывов. Все нужные законы приняты. Большому бизнесу в случае надобности сейчас легче разово «заинтересовать» группу нужных парламентариев, чем вкладываться в создание и содержание своих.

 

Опасное кресло

Для солидных предпринимателей, которые раньше были готовы выложить за мандат до $6 миллионов, думское кресло тоже потеряло свою привлекательность. Статус депутата дает личную неприкосновенность, но, увы, никаких гарантий сохранить бизнес! В момент острой необходимости против силовиков корочки депутата - ничто. Кроме того, должность народного избранника стала намного геморройней. Их заставили отказаться от заграничных счетов и недвижимости. Для крупного бизнесмена это проблема. Ведь там живет жена, учатся дети, ждут на партию в гольф деловые партнеры. Какой смысл отказываться от виллы на Лазурке ради пыльного и стремного кабинета на Охотном ряду?

Только по официальным данным Росстата, уже 20 процентов населения находится на грани нищеты, а у 70 процентов зарплаты хватает лишь на оплату коммуналки и продукты. Ухудшения единодушно прогнозируют и либералы, и государственники.

Страну ждет время принятия длинного ряда очень непопулярных законов. Повышение пенсионного возраста - самый мягкий из них. Вполне возможно, что зайдет далеко. И депутаты дадут повод Западу обвинить Госдуму в каком-нибудь «преступлении против демократии», за которым последует поголовное включение всех депутатов в списки условного «магнитского», то есть запрещения им въезда в страны ЕС и США. Как раз туда, где у бизнесменов любимые дети, жены и деньги. Миллионеры не хотят рисковать их благополучием даже из-за месячной зарплаты в 700 тысяч рублей и депутатских социальных льгот. Им это просто неинтересно.

Вот и выходит: нет денег - нет видимости политической борьбы.

 

Последний поход

То есть в Думу, дорогие читатели, пойдут те, кому терять нечего. Те, кто за депутатские льготы готов отдать не только совесть, но и жизнь. Это и плохо, и хорошо.

После выборов мы стопудово придем к трехпартийному парламенту. Такой вывод на основе суждений 60 ведущих политологов страны сделали в Российской ассоциации по связям с общественностью. На самом деле хватило бы и одной «Единой России», но куда русской тройке без пристяжных - КПРФ и ЛДПР?

Эксперты считают, что свой политический смысл потеряла даже «Справедливая Россия», поэтому она не пройдет нужный для попадания в думу пятипроцентный барьер. С «Яблоком», «Родиной» и Партией роста еще хуже. Им не стоит рассчитывать даже на три процента. А это значит, что они не получат доступа к будущему госфинансированию - 221 миллион рублей в год, которое по закону положено партиям, преодолевшим трехпроцентный барьер.

Такой итог можно считать положительным, но не окончательным. В Минюсте России сегодня зарегистрировано 77 партий. До фига!. Особенно если учесть, что косвенно они так или иначе все равно подсасывают из бюджета, а реального влияния на политическую жизнь в стране не оказывают. Новые выборы - отличный повод расчистить место у корыта, и нам надо помочь государству. Всех не прокормим.