ПОЛИТИКА

Болгария обиделась из-за «Южного потока» и поддержала антироссийские санкции

Глава внешнеполитического ведомства страны считает, что ограничительные меры необходимы

Даниел Митов, возглавляющий внешнеполитическое ведомство Болгарии, заявил, что антироссийские санкции нужно продлить. «Россия нагло и беспощадно нарушает международный порядок и право. Это не может остаться без последствий и единственный мирный инструмент [воздействия] — санкции», — сказал дипломат.

При этом он повторил утверждения некоторых своих западных коллег, отметив, что снять ограничительные меры можно только тогда, когда будут полностью реализованы минские соглашения.

Ранее с похожим заявлением выступила и канцлер ФРГ Ангела Меркель, назвав отмену антироссийских санкций «несвоевременной», пишет Lenta.ru. При этом другие политики, в частности президент Чехии Милош Земан, активно призывают отказаться от экономической войны с Россией в течение года.

Напомним, еще недавно Болгария настаивала на том, чтобы восстановить сотрудничество с Москвой по проекту «Южный поток». Однако Владимир Путин отметил, что теперь России нужны «такие железобетонные гарантии юридического характера», которых пока нет. К тому же в связи с восстановлением отношений с Турцией был разморожен проект «Турецкого потока», первую нитку которого планируют проложить к концу 2019 года.