ПОЛИТИКА

Валентина Матвиенко предложила скорректировать объём медпомощи безработным россиянам

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снизить объем медицинской помощи для неработающих граждан.

Дословно инициатива сенатора звучала так: «Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи».

Валентина Ивановна аргументировала свое предложение данными Счетной палаты. Регионы ежегодно выделяют порядка 40 миллиардов рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян.

«Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан», — сказала спикер Верхней Палаты Парламента.

Также Валентина Матвиенко не исключила, что влияние на данные показатели оказывает неэффективная работа «системы сбора налогов».

В качестве примера: «Ну не может быть, чтобы в Ивановской области 62% — это были неработающие граждане».

В данном случае даже непрофессионалу понятно, что получается перекос 38% работающих несут социально бремя 62% неработающих.

Сенатор предложила Минздраву и Минфину подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Следует напомнить, что похожая идея витала в воздухе и ранее. Еще в 2013 году министр труда Максим Топилин предлагал лишить неработающих россиян права на бесплатную медицинскую помощь. По словам министра, это ограничение может стать стимулом для перехода из нелегальной занятости в легальную.