ПОЛИТИКА

На Украине решили перекрыть кислород российской авиации

В Киеве заявили о намерении добиться запрета на международные полеты принадлежащих России самолетов «Ан»

О намерении запретить международные полеты российских самолетов «Ан», если российская сторона откажется от сервисного обслуживания машин украинской стороной и передаст его в руки отечественных компаний, заявил президент украинского госпредприятия «Антонов» Александр Коцюба. «Они могут у себя внутри страны корректировать эти правила, законы, как угодно. Другой вопрос, что мы как разработчики имеем право поставить запрет на полеты их самолетов вне России», — цитирует заявление Коцюбы «Свободная пресса».

Ранее появилась информация, что в России хотят отстранить украинскую сторону от технического обслуживания самолетов. Как заявил глава «Антонова», несмотря на прекращение военно-технического сотрудничества между странами по инициативе украинской стороны, компания полностью выполняет свои функции по обслуживанию авиапарка. Также, по его словам, если кто-то будет управлять технической составляющей, кроме «Антонова», компания не сможет гарантировать безопасность полетов.

Сегодня из самолетов «Антонова» в России чаще всего используется тяжелый дальний военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан». По официальной информации, сейчас в составе российских Воздушно-космических сил -  девять «Русланов» в летном состоянии и семь самолетов Ан-140. Кроме того, десять с лишним «Анов» числятся в составе российской гражданской авиации.