ПОЛИТИКА

Наши истребители перехватили самолеты США по международным правилам

Американские самолеты-разведчики упорно стремились оказаться поближе к российской границе в районе, где сейчас проходят учения

Самолеты-разведчики P-8 Poseidon ВМС США 7 сентября дважды попытались приблизиться к границе РФ над акваторией Черного моря без включенных транспондеров. В ответ на это с авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27. После приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров, самолеты США резко меняли курс и улетали в противоположную от границы России сторону. "Российские пилоты действовали в строгом соответствии с международными правилами совершения воздушных полетов", - цитирует официальное заявление Минобороны РФ «ТАСС».

Как отметили в ведомстве, это не первая попытка авиации НАТО приблизиться к российской государственной границе для ведения разведки в районах, где сейчас проходят стратегические учения "Кавказ-2016". По прозвучавшему ранее заявлению американской стороны, российский Су-27 осуществил якобы небезопасный перехват американского самолета, который «выполнял регулярные операции в международном воздушном пространстве над Черным морем". По информации зарубежных агентств, в США заявили, что во время перехвата российский истребитель первоначально держал расстояние в 30 футов (27,4 метра), а затем подлетел ближе на расстояние до 10 футов (3 метра), что считается небезопасным и непрофессиональным.