ПОЛИТИКА

Франсуа Олланд против запрета на ношение буркини и хиджаба

Выступая в Париже с программной речью «Демократия перед лицом терроризма», французский лидер Олланд заявил, что считает запрет на ношение этих двух предметов мусульманской одежды «неприменимым и неконституционным». При этом месье Франсуа намекнул , что ислам сможет приспособиться к секуляризму Франции.

Стоит отметить, что ранее Олланд занимал сдержанную позицию по этому вопросу. Высказывались французские оппозициооные политики, общественные деятели, высказывались члены комитета министров Франции. Однако, сам Олланд довольно долго нивелировал этот горячий вопрос.

Для полноты информации, cтоит напомнить, что запрет на ношение буркини — мусульманского костюма для купания, закрывающего все тело, — действует в городах Ницца, Ментон, Сен-Лоран-дю-Вар, Сиско, Ле-Туке, Лекат, Уа-Плаж, Вильнев-Лубе, Болье-сюр-Мер и Манделье-ла-Напуль. На данный момент несколько женщин, ослушавшиеся запрета, уже были приговорены к штрафу.

Данный запрет по всему Лазурному берегу вызвал массу протестов у мусульманских общин. Однако вопрос пошел и дальше. Уже и официальные лица ООН пожурили французские власти за столь шовинистические решение.