ПОЛИТИКА

Владимир Путин запретил выпускать сковородки на оборонных заводах

В четверг, 8 сентября  на совещании о развитии потенциала оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Президент России Владимир Путин запретил предприятиям ориентироваться на товары широкого потребления при выпуске гражданской продукции.

Президент России не стал говорить намеками и не использовал юмор, а выразился очень прямо и исчерпывающе. Владимир Путин подчеркнул, что российский ОПК располагает высококлассным оборудованием и «выпускать на нем сковородки недопустимо». «Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых, наукоемких отраслей».

Напомним, что еще в июле курирующий ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал предприятия осваивать выпуск медицинской техники. На тот момент чиновник подчеркивал, что за последние 25 лет российская медицинская промышленность «утратила главенствующее положение». «Закупка значительной части медицинской техники и изделий медицинского назначения за рубежом оборачивается для нас существенными потерями на налогах, сокращением занятости населения».

Рогозин подробно пояснял, что перестройка ОПК на производство товаров гражданского назначения необходима в рамках объявленного Путиным в 2013 году предстоящего сокращения производства вооружения и военной техники.

В данном случае стоит посочувствовать руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса. Он послушали летом Рогозина, возможно, что-то из ТНП запустили в производство. А сегодня от Президента России Владимира Путина услышали прямой запрет на непрофильное расширение.