ПОЛИТИКА

Саудовский богослов оскорбил Рамзана Кадырова

История началась с того, что в Чечне на исламской конференции приняли фетву, признающую истинными мусульманами лишь последователей суфийского тариката.

Фетва - правовое заключение по вопросам исламского ритуала, поведения или юриспруденции.

Тарикат - это путь совершенствования в соответствии с учением Пророка.

Основной религией в Чечне является ислам суннитского толка. Сунниты руководствуются "сунной" - сводом правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммеда, его поступках, высказываниях в том виде, в каком они переданы сподвижниками пророка.

Также авторы решения объявили салафитов опасной религиозной сектой наряду с организацией "Исламское государство", признанной в России террористической группировкой и запрещенной решением суда. Для информации: салафия - одно из направлений в суннитском исламе.

Исламская конференция "Кто они - последователи сунны?" проходила в Грозном с 25 по 27 августа. В ней участвовали ректор исламского университета "Аль-Азхар" в Египте Ахмад Мухаммад Тайиб и авторитетный лидер суфизма Хабиб Али Джифри.

Все происходящее в Грозном  вызвало большую критику со стороны Саудовской Аравии. Некоторые источники в военных кругах Сирии назвали принятую фетву сенсационной: официальные богословы впервые обвинили Эр-Рияд в поддержке экстремизма.

Некоторые исламоведы посчитали, что принятая в Грозном фетва направлена на раскол среди российских мусульман. Также высказывалось мнение, что принятием фетвы в Грозном участники конференции низложили авторитет салафитских вузов из Саудовской Аравии и Катара.

Через каналы катарского агентства  AL Jazeera известны некоторые комментарии саудовцев, не согласных с принятой в Чечне резолюцией. Например, саудовский богослов Мухаммед бен Абдельрахман аль Арифи, известный своими призывами к мусульманам присоединяться к борьбе против законных властей Сирии, осудил в соцсети Twitter итоги конференции в Грозном. Из того же источника известно, что  саудовец объявил главу Чечни Рамзана Кадырова неверным, а кровь чеченского лидера "дозволенной". Арифи назвал Кадырова "врагом ислама" и сообщил последователям-салафитам, что по этой причине у них есть право убить главу Чечни.

 По каналам другого издания "Евразия Daily" известно, что саудовский писатель и журналист Мухаммад Аль-Шейх написал в своей соцсети Twitter, что конференция в Грозном "проходила под наблюдением разведок России и Ирана", и единственной ее целью было "исключение Саудовской Аравии из списка стран "последователей Сунны".

Источник в военных кругах Сирии Ахмад Марзук считает обвинения со стороны саудитов в адрес России необоснованными. Сириец указал на то, что резолюция в столице Чечни была разработана религиозными деятелями разных стран, в том числе представителями одного из наиболее авторитетных центров изучения ислама в мире - университета "Аль-Азхар". "Скорее всего, Саудовская Аравия прекрасно осознает опасность своего положения в том случае, если позиция о несоответствии ваххабитской идеологии нормам ислама станет общепризнанной. В этом случае, наличие мусульманских святынь и имидж "колыбели ислама" не станут для Саудовской Аравии спасительными".

Для ноты информации:

Ваххабизм - учение в рамках суннизма: его приверженцы осуждают поклонение святым и имамам и требуют строгого поклонения исключительно Аллаху. Основателем движения является Ибн-Абд-аль-Ваххаб. Его деятельность критиковали многие мусульманские теологи, считая учение направленным против ислама. Сами ваххабиты именуют себя либо просто мусульманами, либо салафитами.

Сунниты носят бороду, следуя заповеди пророка ("Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам"). Про то, стричь бороду или нет, пророк ничего не сказал, и мусульманин волен выбирать это сам. Сунниты также носят усы. Визуально ваххабитов обычно узнают по отсутствию усов при длинной нестриженой бороде.

В заключении, хотелось бы добавить, что какие бы не возникали религиозные и теологические споры, со стороны ученых специалистов весьма неэтично переходить на личность своего оппонента, оскорблять и, тем более, озвучивать косвенный призыв к насилию.