ПОЛИТИКА

У австрийцев не клеится с выборами

Плохо заклеенные конверты сорвали повторное голосование за кандидатов в президенты республики

Перевыборы главы австрийского государства, назначенные на второе октября, перенесены на неопределенный срок – и все из-за работников почты, которые, рассылая избирателям бюллетени, использовали некачественный клей. По мнению властей, в результате часть конвертов могла открыться, а бланки для голосования, соответственно, стать недействительными.

Теперь парламент должен назначить новую дату голосования; по словам министра внутренних дел Вольфганга Соботки, «это может быть 27 ноября, может быть и 4 декабря». Очередной перенос выборов, как пишут местные СМИ, обойдется бюджету примерно в 2 миллиона евро.

Напомним, в этом году в Австрии выборы президента прошли в два тура: 24 апреля и 22 мая. Кампания сопровождалась целой серией скандалов – и неудивительно, ведь насквозь толерантному «зеленому» кандидату Александру Ван дер Беллену противостоял представитель крайне правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер. Победу одержал Ван дер Беллен, однако итоги выборов были оспорены – что интересно, опять из-за писем: проверка выявила грубые нарушения в подсчете бюллетеней, полученных по почте, пишет Lenta.ru.