ПОЛИТИКА

Русские умирали целыми бараками

В Польше под угрозой тюрьмы запретят называть фашистские концлагеря «польскими»

Правительство в Варшаве намерено ввести наказание за использование определения «польские» применительно к нацистским концлагерям, существовавшим в годы Второй мировой войны на территории современной Польши. Кабинет министров страны, принял законопроект, согласно которому подобные действия, совершенные публично, караются сроком лишения свободы до трех лет и денежными штрафами.

Как заявил министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро, предложенные решения позволят более эффективно защищать «историческую правду» и «доброе имя Польши». Причем, первоначальный вариант законопроекта был более суровым – так полагался срок даже до пяти лет, сообщает агентство ФинЭк.

 Закономерно возникает вопрос: кого собираются преследовать в Польше по этому закону? Поляков, своих граждан? Тогда надо предположить, что в стране с момента ее вступления в дружную европейскую семью, называемую ЕС, выросло целое поколение Янушей и Ядвиг, родства не помнящих. То есть из поляков они стали натуральными «общечеловеками» и поэтому не знают, что лагеря смерти Освенцим, Майданек и Собибор были созданы в годы войны немецкими нацистами и к полякам они имеют отношение лишь постольку, поскольку располагались на оккупированной территории Польши. Конечно, при изощренной пропагандистской вивисекции, которой подвергаются европейцы в своем общем доме, процесс превращения французов, немцев, голландцев и других народов в некий усредненный толерантный и политкорректный человеческий суррогат проходит довольно быстрыми темпами, но в случае с поляками в такую быструю метаморфозу как-то не очень верится.

Впрочем, есть и другое объяснение. Польские блюстители закона решили попросту перебдеть, чем недобдеть и если что, бить по своим, чтобы чужие боялись. Если и найдутся в Польше такие непатриотичные или неосторожные граждане, которые употребят все-таки запрещенное словосочетание, то до этих персонажей «историческую правду» будут доносить уже за решеткой.

Конечно, польским стражам закона виднее, как «бороться за доброе имя Польши».

Хотелось бы только задать им один вопрос: «А как быть с другими концлагерями в Польше, которые были не нацистскими, а именно польскими, поскольку и находились они на территории Польши, и управлялись поляками, и зверствовали там Янеки и Збигневы, а не Гансы и Фрицы»?

А связаны эти концлагеря с полузабытой сегодня советско-польской войной 1919—1921 годов, которая унесла десятки тысяч жизней наших соотечественников, причем погибли они не только на полях сражений.

В ходе той войн, начатой для реализации овладевшей тогда умами польского руководства идеи Польши «от моря до моря», в польском плену оказались не менее 120-130 тысяч красноармейцев. Судьба этих пленных, помещенных в концлагеря Пилсудского в Стшалкове, Тухоли и ряде других (историки говорят о 12 таких лагерях), была поистине ужасна.

В отчете русско-украинской делегации, занимавшейся пленными, сообщается, что поляки обращались с россиянами не как с людьми равной расы, не как с безоружными солдатами противника, а как с рабами.

Пленных систематически избивали, они подвергались издевательствам и жестоким наказаниям. В некоторых лагерях русских пленных, как скот, вместо лошадей заставляли таскать бороны и телеги на лесозаготовках, дорожных работах и пашнях. Из-за антисанитарных условий, холода, голода и эпидемий узники в концлагерях умирали целыми бараками.

Есть свидетельства и о массовых расстрелах. Так, генерал Сикорский (кстати, будущий премьер Польши) приказал расстрелять из пулеметов 300 российских военнопленных; генерал Пясецкий отдал приказ не брать живыми в плен российских солдат.

Самыми страшными были концлагеря в Стшалкове и Тухоли. В последнем, который белогвардейская пресса, выходившая тогда в Варшаве, окрестила «лагерем смерти», было уничтожено около 22 тысяч пленных красноармейцев. А всего, напомню, в концлагерях Польши, по некоторым данным, было умерщвлено 80 тысяч военнопленных.

В Польше эта тема не популярна. Вот о Катыни там знает даже каждый слепоглухонемой. А о Стшалкове и Тухоли осведомлены разве что местные историки. Польша и поныне не признает факта гибели безоружных людей. До сих пор на территории бывших польских «лагерей смерти» не воздвигнуто ни одного мемориала в память о погибших красноармейцах. Не проявляет наш западный сосед и готовности к христианскому покаянию.