ПОЛИТИКА

Украина снова против: Киев грозит отказаться от работы в ПАСЕ из-за России

Власти Незалежной отзовут свою делегацию из ассамблеи, если будут восстановлены полномочия РФ

С таким заявлением выступил глава украинского МИД Павел Климкин. «Если полномочия российской делегации, например в ПАСЕ, будут позитивно признаны, мы будем рассматривать разные варианты, даже вплоть до того, чтобы не принимать участие в работе ПАСЕ», — сказал министр.

Правда, окончательное решение об отзыве делегации из Парламентской ассамблеи Совета Европы остается за депутатами Рады, на решение которых, по словам дипломата, его ведомство влиять не может.

Напомним, в 2014 и 2015 годах Россию лишили права принимать участие в голосовании ПАСЕ, а также в работе уставных органов и в мониторинге выборов, пишет «РИА Новости». После такого шага Москва отказалась от членства в организации. Теперь же ПАСЕ пытается восстановить диалог с РФ. В начале сентября в столицу даже приезжал глава ассамблеи Педро Аграмунт. «Мы убеждены в том, что есть серьезные вопросы для обсуждения между 47 членами Совета Европы, а не 46», — заявил он после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Ожидается, что окончательное решение по вопросу возвращение в ПАСЕ будет принято после выборов 18 сентября, когда сформируют новую делегацию. Возможно, Россия восстановит свое членство в январе следующего года.