ПОЛИТИКА

Венгрия может лишиться членства в ЕС из-за стены от беженцев

Люксембург обвиняет власти страны в нарушении ценностей Евросоюза

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн выступил с резкой критикой в адрес Венгрии и потребовал исключить страну из Европейского союза. Главная причина недовольства дипломата – вторая стена, которую власти Венгрии планируют возвести на границе с Сербией, чтобы защититься от наплыва мигрантов с Ближнего востока.

«Мы не можем принять то, что повсеместно нарушаются ценности Евросоюза. Такая страна, как Венгрия, которая строит заграждения против беженцев, спасающихся от войны, ограничивает свободу слова и независимость судебной системы, должна быть временно или навсегда исключена из ЕС», — заявил глава МИД.

По его мнению, недалек тот день, когда в Венгрии начнут стрелять в беженцев, осмелившихся пересечь пограничные заграждения. И если бы такая страна сейчас решила войти в состав ЕС, у нее не было бы ни единого шанса, добавил Ассельборн. К тому же дипломат уверен, что исключение Венгрии из ЕС - «это единственная возможность сохранить единство и ценности Евросоюза».

Напомним, о строительстве на границе с Сербией второго забора от беженцев стало известно 26 августа. Премьер-министр страны Виктор Орбан, уточнил, что заграждение поможет сдержать волну беженцев, если Турция откажется выполнять свои обязательства по миграционному соглашению с ЕС.

Ранее венгерский депутат Дьердь Шопфлин предложил более варварский метод отпугивания беженцев-мусульман – разместить на заборе свиные головы, пишет Lenta.ru.