ПОЛИТИКА

Украинская зимовка: чем Киев будет отапливать дома

Как пишут СМИ, в газохранилищах Украины накоплено 14,5 млрд кубометров газа.

По мнению экспертов, имеющихся ресурсов не хватит для того, чтобы с комфортом пройти отопительный сезон.

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, Украине необходимо как минимум 17 млрд кубов.

«Хочу напомнить, что зимой 2012 года из-за морозов Украина потребила 20 млрд тонн. Нам пришлось отбирать газ из транзитной трубы, в результате болгарские и австрийские бабушки мерзли в своих домах, потому что Европа реально недополучила 15% газа. Тогда скандал удалось замять. Удастся ли сейчас, сомневаюсь», - говорит Марунич.

В случае, если запасенного на зиму топлива не хватит, в первую очередь отключать будут промышленные предприятия, а в жилых домах будет поддерживаться лишь «технологический минимум» в 12 градусов.

В преддверии зимы Еврокомиссия собирается изменить формат переговоров по газу в составе ЕК-Россия-Украина. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

«В прошлом такой формат доказал свою пользу: для всех лучше сидеть рядом друг с другом за одним столом. Россия как экспортер, Украина как транзитер и Евросоюз как главный импортер имеют общий интерес. Для обсуждения вопросов поставок газа в грядущий зимний отопительный сезон лучше подходит трехсторонний формат», - говорит Шефчович.

Напомним, что «Газпром» получил от «Нафтогаза» просьбу возобновить поставки. При этом украинская компания настаивает на подписании дополнительного соглашения к контракту на следующие три квартала, передают «Риа новости».